Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Нет права на равнодушие!

№ 8 (88), ноябрь 2008

Хотелось бы сложить еще немного слов в копилку той острой и сложной проблемы, которая беспокоит умы музыкантов уже не один десяток лет. Речь идет о состоянии музыкальной культуры и конкретно о музыкальных вкусах населения России.
Мы давно повсеместно слышим о глубоком кризисе культуры нашей страны, о низкопробном музыкальном продукте, поставляемом для потребления широких масс, о падении нравов и вкусов общества. Мы, профессиональные музыканты, с ужасом и презрением обсуждаем ту музыку, которую крутят на каждом углу, или наоборот, спешно выключаем телевизоры, радио, не желая слушать и знать эти явления.
А теперь задумаемся: можно ли при таком подходе найти какое-нибудь позитивное решение? Не мы ли сами подняли на щит тезис «элитарности» искусства и всячески им гордимся? Не мы ли запираемся в маленьких залах и для кучки ценителей исполняем длинную двухчасовую программу? А может лучше выйти из зала на улицы, площади, захватив флейту или скрипку, и предложить послушать «нашу музыку» широкой публике?!
Очень расстроил концерт известного скрипача, прошедший не так давно в центре Москвы. Реклама была яркой: «Народный концерт на Красной Площади…» А в результате туда попала лишь горстка избранных персон, а «массу» оставили за кордоном так далеко, что ни один звук с площади не долетал. Зато здесь, среди толпы, на переносных сценах орал Тимоти и Ко, и от этого безумного ошалелого звука некуда было деться. Он лез в уши и сводил с ума, заставляя дергаться в такт стучащему ритму. Народ шел на Красную Площадь, а взамен ему дали другое, не оставив при этом права выбора, что слушать! И этого выбора практически нет ни в печатных СМИ, ни на радио или телевидении, ни на массовых концертных площадках.
Надо дать слушателям другие варианты и возможность выбирать!
Конечно, теперь, после стольких лет «муштрования» народа на попсе, не так-то просто будет переориентировать ухо массового слушателя на другую музыку. Придется тщательно подбирать репертуар, постепенно поднимая уровень сложности, но это уже технические вопросы.
Нужно обращать внимание на то, чем живет народ, необходимо воспитывать общественный слух. Мы, профессиональные музыканты, должны озвучивать праздники и ритуалы, предлагать музыку для духовного роста и отдыха. Так давайте не будем пассивно наблюдать за происходящим вокруг: у нас нет права на равнодушие!

Елена Лагутина,
студентка IV курса ИТФ

Оставить комментарий