Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Ангельские голоса

№ 2 (154), февраль 2016

В конце 2015 года в рамках II Международного рождественского фестиваля духовной музыки «Адвент» в Евангелическо-Лютеранском Кафедральном соборе святых Петра и Павла прошел концерт под названием «Ангельские голоса».

Звучание хора мальчиков действительно напоминает ангельское пение: особая полетная красота звука, чистота и нежность интонации, звонкие верха. Сегодня в России крайне актуально («в тренде») возвращение к традициям существования раздельных детских хоров – создаются хоровые студии, школы, обучающие только мальчиков. И на этом «модном» фоне особенно выделяются коллективы, уже прошедшие сквозь «огонь, воду и медные трубы».

Хоровой школе мальчиков и юношей «Дебют» почти 20 лет. Ее бессменный руководитель Алла Ястребова придерживается строжайших принципов работы с мальчишескими голосами, ориентированных на сохранение и воспитание уникального тембра каждого юного певца. И рождественский концерт в потрясающей атмосфере собора вновь подарил слушателям чудесную возможность услышать результат кропотливейшей работы педагогического коллектива школы.

Замечательно была составлена программа. Иногда впечатление от прекрасного исполнения омрачается затянутым или нелогично выстроенным подбором сочинений. Но концерт 27 декабря действительно пролетел на одном дыхании! В его программу наряду с духовной музыкой русских и зарубежных композиторов вошли популярные детские песни. Слушатели смогли насладиться не только хоровой музыкой в исполнении детского и смешанного хора мальчиков и юношей (дирижер Эльдар Абасов, концертмейстер Денис Денисов), но и царственным звучанием уникального исторического органа (Алексей Шевченко).

Тон концерту был задан сочинением «Ave Maria» Баха–Гуно в исполнении концертного хора мальчиков «Дебют». Легкие взлеты дискантов, сочные гармонии альтовой партии в сопровождении невесомых, нежных переливов рояля – такое по-настоящему «рождественское дыхание». За ними последовали «Stabat Mater» Дж. Б. Перголези и вокальный триптих М. Славкина «Христос с Тобой», а затем и полнозвучные партитуры песен «Прекрасное далеко» Е. Крылатова и «Снеженика» Я. Дубравина. Насколько неожиданно прозвучали эти популярные детские песни в гулком величии собора, настолько же и одухотворенно!

В середине концерта к совсем еще юным мальчишкам присоединились старшие воспитанники хоровой школы. Рахманинов, Пуленк, Вивальди, Франк – совсем не юношеский репертуар! Но сводный хор «Единство» блестяще справился с исполнением жемчужин хорового репертуара, а два финальных номера – «Sanctus» из мессы «Вооруженный человек» К. Дженкинса и «Rhythm of Life» из мюзикла «Милая Чарити» С. Коулмэна были исполнены ярко, зажигательно, с потрясающим драйвом, присущим настоящему «мужскому братству».

Жаль, что век мальчишеского голоса так недолог, ребята быстро вырастают и переходят в юношеский состав, начиная петь мужскими голосами. Но им на смену приходят новые дисканты и альты. Так непрерывно, сквозь все преграды и трудности, звучит на радость публике хор ангельских голосов…

Ольга Ординарцева,
выпускница МГК

1 комментарий for “Ангельские голоса”

  1. 1Елена

    Удивительный концерт, замечательная статья Ольги Ординарцевой, молодой, талантливой журналистки.

Оставить комментарий