Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Быть самим собой

№ 9 (89), декабрь 2008

ДоленкоМы уже привыкли к тому, что, открывая очередной номер «Российского музыканта», встречаемся с молодыми авторами, слушателями спецкурса «Музыкальная критика и журналистика» (руководитель – профессор Т.А.Курышева). Прежде всего, на полосах вложенной в него «Трибуны молодого журналиста» – музыкальной газеты, которая 10 лет назад начала свой самостоятельный полет.
Тем приятнее вспомнить о том, как все начиналось. С первых же номеров «Трибуны», где соседствовали музыковедческие штудии Елены Доленко и озорные шутки Николая Орловского, гекзаметры Анны Русаковой и приглашения таинственной незнакомки в общежитие на чай, стало понятно, что это территория, где каждый остается самим собой. Здесь говорят практически обо всем – о А.Ф.Лосеве, Г.Пфицнере, «Сказке о Солдате», экстравагантном пианисте Хаконе Аустбё, Давиде Тухманове, «Орфее, Аполлоне и императоре Наполеоне»…
«Трибуна» привлекает свободой слова и возможностью выйти за рамки академических жанров, развивает критическое мышление, что особенно ценно сейчас, в интернет-эпоху, когда «можно все». Однако роскошь быть опубликованным, обретение вкуса к музыкальной публицистике часто осознаются лишь постфактум.
Студенческая музыкальная газета стала неотъемлемой частью жизни и истории Московской консерватории. Поздравляя «Трибуну молодого журналиста»» с вступлением в новое десятилетие, хочется пожелать ей быть всегда заполненной, живой и бурлящей.

Григорий Моисеев,
кандидат искусствоведения,
ст. науч. сотр. НИЦ «МК»,
автор «Трибуны» с 1999 года

Оставить комментарий