Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Джаз — это лекарство

№ 9 (80), декабрь 2007

Григорий Файн

Григорий Файн

Джаз — живое, незакостенелое искусство. Ему чужда фальшивая условность атмосферы академического концертного зала, напыщенная серьезность слушательского восприятия. Тем примечательнее выступление джазовых музыкантов на академической сцене.
17 октября в Малом зале консерватории состоялся абонементный джазовый концерт с участием трио Григория Файна и трех музыкантов ансамбля «Звезды джаза». Непринужденность обстановки с самого начала настраивала на нужный лад. Каждое соло встречалось аплодисментами и одобрительным свистом, чего не услышишь на «классическом» концерте. Вся программа была выстроена грамотно. Для начала Г. Файн в одиночестве «разогревал» публику, а затем к нему присоединились все остальные. В программе были в основном обработки известных джазовых мелодий: Гершвин, Summertime; несколько композиций Оскара Питерсона и других («How deep is ocean», «Body & soul», «I’m oldfashioned»). На бис музыканты, к общему восторгу, сыграли знаменитый «Сaravan».

Стиль, в котором играет ансамбль, в целом можно определить как классический джаз. Однако стилистическое направление самого трио Г. Файна — скорее, hard bop (в 1950-е годы вышедший из bi bop’a). Явным ориентиром для музыкантов трио является Оскар Питерсон. От него и его современников, во многом, заимствованы стиль фортепианной игры, форма, состав исполнителей. В трио входят: фортепиано, контрабас, ударная установка. Все это воссоздает звуковую атмосферу зрелого классического джаза с его вниманием к мелодии, гармоническими изысками, неповторимым меланхолическим настроением. Лишь один раз Файн позволил себе стилистический контраст и в середине первого отделения сыграл нечто в псевдоромантическом стиле, что только обогатило общую картину. Единственное, чего, быть может, не хватало, это меланхоличной «питерсоновской» лирики.

Ансамбль собран из первоклассных профессионалов. Благодаря мастерскому владению своими инструментами, они сумели создать для публики настоящий праздник, при этом сами получая видимое удовольствие от процесса импровизации. Не претендуя на надоевшее псевдоглубокомыслие и философичность, джаз дарит людям массу удовольствия и положительных эмоций. Джаз полезен, как лекарство от повседневности студенческих перегрузок.

Иван Старостин,
студент IV курса

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий