Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Познавательный праздник

№5 (175), май 2018

Среди творческих инициатив иностранного деканата Московской консерватории ежегодный весенний праздник музыки – студенческая Викторина, организуемая иностранной комиссией КОФ, – становится традицией. Этот праздник, проводимый в рамках зачета по чтению с листа и охватывающий учащихся-иностранцев разных специалитетов консерватории, год за годом расширяет свой музыкальный диапазон.

Чтение с листа – одна из основных задач фортепианного класса для студентов всех факультетов. В этом году, наряду с фортепианными пьесами разных стилистических направлений, включая современность, на Викторине прозвучали и фрагменты опер великих русских композиторов. Эту тенденцию предполагается развивать и в дальнейшем.

В сотрудничестве с кафедрой истории русской музыки создается серия сборников для чтения с листа на фортепиано, включающая основной материал курса истории русской музыки по темам: русские оперы на исторические сюжеты, русские оперы на сказочные сюжеты и русская оперная лирическая драма. Идея соединения практических занятий с тематикой курса истории музыки, а именно чтение с листа фрагментов из оперных клавиров, дает двойной результат: кроме решения основной задачи она обеспечивает иностранным студентам глубокие познания специфических особенностей русской оперной традиции.

Объединяя приобретаемые навыки чтения с листа с проблемой непосредственного ознакомления с сюжетными коллизиями оперы, студент развивает свое воображение и ассоциативное мышление, столь необходимые для каждой творческой личности. Следует заметить эти качества часто практически отсутствуют у многих иностранных студентов, что обедняет их исполнительский потенциал. В результате предлагаемых новых форм работы студенты-иностранцы, получая диплом Московской консерватории и разъезжаясь по своим странам и континентам, унесут с собой не только мастерство в узкой исполнительской специализации, но и знания и любовь к бессмертным образцам великого оперного искусства России.

P.S. Участники Викторины: студенты из Великобритании, Вьетнама, Китая, Колумбии, Кореи, Сербии, Турции, Чили, Японии…

Профессор Р.А. Хананина

Оставить комментарий