Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Мост дружбы

№ 8 (97), ноябрь 2009

Потребность создавать «мосты дружбы» между разными городами, странами и континентами в последнее время все более заметна. И современное mostискусство в своем стремлении к выходу за рамки национальных границ, к международному сотрудничеству и сотворчеству людей искусства служит тому подтверждением. Именно так воспринимается недавно (21-22 октября) прошедший в Москве при содействии Московской консерватории и Культурного центра Украины музыкальный фестиваль «Мост дружбы: Украина – Россия».

Организаторам Клуба молодых композиторов и исполнителей Москвы – Татьяне Шатковской и Ирине Минаковой – удалось собрать «под одним крылом» молодых музыкантов из Киева, Львова, Одессы, Харькова, Донецка и Москвы. Автор проекта и руководитель фестиваля – студентка 5 курса композиторского факультета Татьяна Шатковская, которая, по ее словам, мечтала о духовном объединении людей из разных стран, – выступила также в роли исполнителя и композитора.

На фестивале была представлена довольно впечатляющая панорама различных творческих течений, начиная от более традиционных, обращенных к наследию прошлого (например, «Трио памяти Д. Шостаковича» Елены Шевченко, г. Харьков), до самых авангардно-экспериментальных (к примеру, «Манифест для трех пенопластов» Георгия Дорохова, г. Москва). Программа фестиваля уложилась в два концерта.

21 октября в консерваторском Зале им. Мясковского прошел первый концерт под названием «В калейдоскопе времени». В нем приняли участие как киевские, так и московские исполнители, среди которых фортепианный дуэт «ShAT» (Татьяна и Анна Шатковские), фортепианное трио (Елена Кайдановская, Ирина Измайлова, Владимир Гринденко) и струнный квартет, которым руководит Елена Кайдановская. «Мне всегда нравилось исполнять новое, – говорит Елена. – Я считаю очень ценным, когда есть “живой” автор и можно задать ему вопросы об исполнении. Сначала мы разучиваем новое произведение, продумываем его концепцию, после чего приглашаем композитора, который говорит нам либо “все так”, либо “все ужасно”. Но, как правило, нам удается угадать и донести до слушателя авторский замысел».

Стержнем фестиваля стало выступление ансамбля «Nostri Temporis» из Киева, координатором которого является талантливый композитор и пианист Алексей Шмурак. «Наш ансамбль, – рассказывает Алексей, – существует два с половиной года. Он возник из потребности представить киевской публике как классиков музыки XX века, так и молодых современных авторов Украины, Белоруссии, России и стран Европы. Ансамбль активно гастролирует в странах СНГ, где мы сыграли уже более 100 мировых премьер. Участие в фестивале “Мост дружбы” является вторым нашим приездом в Москву, и мы рады, что наши творческие контакты с молодыми российскими авторами становятся все более тесными. Для нас очень важно, что мы имеем возможность представлять культуру России в Украине и культуру Украины в России».

22 октября уже в зале Культурного центра Украины в Москве состоялся второй концерт фестиваля под названием «Манифесты и голограммы». Киевский ансамбль «Nostri Temporis» блестяще исполнил наиболее поисковые работы киевлян и москвичей. В строительстве музыкального «Моста дружбы» начался новый этап.

Ш.А.Г.,
студентка КФ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий