Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Зажигательный джем

№ 6 (86), сентябрь 2008

В самом центре Москвы рядом с Малой Дмитровкой находится небольшой клуб – «Синяя Птица». Это один из старейших и известнейших джазовых клубов Москвы. Каждый четверг в нем собираются музыканты и гости, чтобы поиграть и поимпровизировать друг с другом – и начинается джем.
Джем – это слэнговое название от английского Jam-session (совместная музыкальная сессия). Оно очень точно улавливает суть таких встреч: собираются разные группы и играют импровизированным составом, без предварительной репетиции. При этом джем может напоминать фестиваль, когда один за другим сменяются разные коллективы, иногда смешиваясь в составах. Но самый распространенный вариант, как и было в день описываемого мной события, когда есть основная играющая группа, а к ним в гости приходят музыканты из других групп, в произвольном порядке заменяя кого-нибудь из музыкантов основного состава, и, почти не договариваясь, вместе импровизируют.
В состав базовной группы в этот раз входили: Алексей Сечкин (клавишные), Игорь Муляр (гитара), Валентин Титов-Войцеховский (бас-гитара), Алексей Цыганов (ударные)… С появлением на сцене молодых музыкантов (Livesound Band – ансамбль медных духовых инструментов – саксофонов и тромбонов, Камиль – совсем юный, но очень талантливый саксофонист и др.) атмосфера в клубе становилась все более душевной и радушной, от композиции к композиции драйв все нарастал… И это неудивительно: начинающие джазовые группы и их музыканты хотели показать все лучшее, на что они были способны, и сами получали удовольствие от импровизации с более опытными музыкантами. Вообще игра больше напоминала общение исполнителей голосами их инструментов: они будто вели беседу, то начиная что-то оживленно обсуждать, то вступая друг с другом в спор.
Гости за столиками тоже становились полноправными участниками процесса, музыка производила такое живое и непосредственное воздействие, что равнодушным к ней остаться было практически невозможно. И до самого конца вечера не покидало ощущение счастья и восторга от такого зажигательного джема…

Cветлана Снигирева,
студентка IV курса ИТФ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий