Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

По следам фестиваля

№ 4 (93), апрель 2009

С каждым годом в России усиливается интерес к органной музыке. Свидетельство тому – установка новых инструментов в концертных залах и музыкальных школах, появление многочисленных исследований по истории органной культуры и теоретическим ее аспектам, а также – ежегодно проводимый в стенах Московской консерватории международный органный фестиваль (художественный руководитель – зав. кафедрой органа и клавесина проф. Н. Н. Гуреева-Ведерникова), отметивший в этом году уже девятую годовщину своего существования.
График фестиваля, как всегда, оказался очень насыщенным. За неполные две недели – 18-30 марта – в залах консерватории и колледжа прошли шесть концертов, в которых приняли участие органисты всех поколений – от самых юных музыкантов до ведущих отечественных и зарубежных мастеров.
Концерт профессора Высшей школы музыки в Штутгарде (Германия) Людгера Ломанна, открывший фестиваль, был, безусловно, самым ярким его событием. Высочайший профессионализм органиста, стройность и убедительность его исполнения, а также обширный репертуар и удивительная легкость и естественность в обращении с инструментом уже давно сделали его одним из самых востребованных музыкантов мирового значения. Настоящим подарком московским студентам стали также мастер-классы профессора, очень плодотворно проходившие на протяжении четырех дней в рамках фестиваля.
Программа концерта австрийского органиста Флориана Пагича впечатлила разнообразием: в ней были представлены сочинения как эпохи барокко (И. С. Бах, И. Э. Эберлин), венского классицизма (Й. Гайдн, В. А. Моцарт) так и ХХ века (Л. Т. Хардин).
В отличие от своего зарубежного коллеги российская органистка Елена Кейлина на этот раз сосредоточила внимание на итальянской и испанской музыке XVII-XVIII веков.
Органное исполнительство в России постепенно становится традицией, ибо есть самое важное условие для ее сохранности – преемственность. В этом можно было убедиться, посмотрев на программу фестиваля, в которой два из шести концертов были отданы молодым исполнителям – учащимся колледжа и музыкальных школ, а также лауреатам Второго всероссийского конкурса «Юный органист», недавно прошедшем в колледже при консерватории. Стоит отметить, что самым младшим его участникам исполнилось только 10 лет!
Заключительный концерт, по традиции же прошедший в Большом зале, был посвящен памяти профессора Л. И. Ройзмана – одного из самых значительных отечественных органистов и педагогов. Студенты и аспиранты консерватории, выступившие в тот вечер, являются учениками его учеников, некоторые из них преподают орган в музыкальных школах, и это означает, что российское органное движение имеет очень хорошие перспективы.
Хочется пожелать Десятому и последующим фестивалям столь же интересной и разнообразной программы!

Органистка Анна Юркова

Оставить комментарий