Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

115 лет в десяти минутах от нас

№ 3 (101), март 2010

В феврале свое 115-летие отметило Училище имени Гнесиных. Праздничные мероприятия проходили на протяжении всего учебного года, а их кульминацией стал концерт гнесинцев в Большом зале консерватории.

гнесинка2Проведение юбилеев Гнесинского училища в БЗК уже стало традицией. Ведь из всех музыкальных залов Москвы только Большой может вместить столь огромное число «соучастников» гнесинского торжества – студентов, педагогов, а также известных музыкантов, которые пришли (или даже специально приехали в Россию), чтобы поздравить колледж.

Накануне юбилея училище получило праздничные телеграммы от министра культуры РФ А. А. Авдеева и советника Президента РФ Ю. К. Лаптева. А на концерте выступления лучших студентов и выпускников в первом отделении и студенческого симфонического оркестра во втором перемежались с поздравлениями и краткими рассказами об истории Гнесинки.

Первым директора колледжа Т. Г. Петрову, всех сотрудников и студентов поздравил ректор Московской консерватории А. С. Соколов, чья преподавательская деятельность, кстати, началась именно в Гнесинке. Он отметил, что гнесинские выпускники стабильно показывают очень высокие результаты на консерваторских вступительных экзаменах – в частности, в этом году из нескольких десятков абитуриентов, выпускников колледжа, в консерваторию поступило больше половины. Затем с поздравлениями выступила ректор Академии им. Гнесиных Г. В. Маяровская. Как известно, академия и колледж имеют не только общее имя, но и общие стены, и преимущественно в Академию поступают выпускники «народного» блока (народные инструменты, сольное народное пение, руководитель народного хора).

Однако главными стали, конечно, поздравления музыкальные. На концерте выступили выпускники Гнесинского училища, музыканты с мировым именем – профессор Университета Северного Техаса пианист Владимир Виардо и профессор консерваторий в Кельне, Цюрихе и Мадриде, скрипач Захар Брон (оба накануне дали в Гнесинке мастер-классы). Свои поздравления подготовили и гнесинские коллективы – симфонический и духовой оркестры под управлением заслуженного артиста РФ Виктора Луценко, оркестр флейт профессора Владимира Кудри, «Унисон балалаек» под управлением народного артиста РФ Валерия Зажигина, хоры дирижерского, вокального и народного отделов колледжа.

Программа оказалась очень пестрой: от такого «хита», как «Полет шмеля» Римского-Корсакова, до романса Лакалье «Амапола», от трансцендентного этюда «Дикая охота» Листа до «Баркаролы» Шуберта-Листа. Звучала и музыка с этнологическим уклоном: «Румба» Гарри Шокера, испанский и неаполетанский танцы из «Лебединого озера» Чайковского, а первое отделение вообще завершилось костюмированным коллажем Народного хора, своего рода этнопутешествием по Африке, Австралии, Франции, Сардинии, Меланезии и России. Кроме того, были и нестандартные тембровые решения: тот же «Полет шмеля» исполнялся унисоном балалаек!

Гнесинская атмосфера совершенно неповторима и уникальна – проверено на себе. И фраза «добро пожаловать в Семью» из фильмов про итальянских мафиози по отношению к Гнесинке может быть использована в самом прямом, а не переносном значении. То, что заложила в 1895 году семья Гнесиных, теперь продолжает большая «семья гнесинцев». Прежде всего это те педагоги, которые поддерживают высокую планку образования, сохраняют гнесинские традиции вечеров и капустников, проводят экскурсии и стимулируют посещение театров. Причем делают это по собственной инициативе и исключительно «за идею» (зарплата по размеру немногим превышает повышенную стипендию!). Именно эта атмосфера делает Гнесинку уникальным колледжем, и именно ее всегда вспоминают выпускники, среди которых Геннадий Рождественский, Тихон Хренников, Арно Бабаджанян, Борис Чайковский, Сергей Скребков, Татьяна Гайдамович, Зара Долуханова, Родион Погосов, Евгений Райков, Любовь Казарновская и многие, многие другие. Вели праздничный концерт, конечно, тоже гнесинцы – радиоведущий Сева Полищук и известная зрителям «Новостей культуры» Лада Аристархова.

На мой взгляд, символично, что юбилейный концерт завершился «Болеро» Равеля в исполнении симфонического оркестра колледжа. 17 вариаций «Болеро» в чем-то подобны 115 годам существования Гнесинки: всякий раз на новый круг обучения приходят новые студенты, и каждая следующая «вариация» вроде бы неизменной «темы» всегда отличается от предыдущей! А когда кажется, что кульминация уже достигнута, начинается следующая «вариация» на еще более высоком уровне. Много лет такое crescendo в Гнесинке не прекращалось, и очень хочется надеяться, что оно продолжится и дальше.

Владислав Тарнопольский,
студент I курса ИТФ,
выпускник Гнесинки

фото Николая Мокринского

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий