Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

При полном аншлаге

№ 4 (102), апрель 2010

ShAT22 марта в Концертном зале им. Н. Я. Мясковского состоялся концерт-презентация фортепианного дуэта «ShAT». При поддержке Клуба молодых композиторов и исполнителей Москвы студентки пятого курса КФ Анна и Татьяна Шатковские представили программу из произведений современных композиторов. На двух фортепиано и на фортепиано в четыре руки были исполнены опусы как признанных мастеров отечественной классики – Альфреда Шнитке, Ефрема Подгайца, Юрия Каспарова, Михаила Кокжаева, Ольги Викторовой, так и молодых авторов – Анны Шатковской, Анастасии Позгоревой.

Перед слушателями развернулась разнообразная эмоциональная палитра: от пастельных полутонов «Prelude» Ю. Каспарова до блестящего, искрометно-виртуозного «Рондо» Е. Подгайца, от музыкально-театральной сатиры «Жалобной книги» М. Кокжаева – до философской глубины фортепианного концерта А. Шнитке, прозвучавшего в редакции для двух фортепиано. Исполнительницы проявили неизменный профессионализм и были абсолютно гармоничны в каждой ипостаси.

Радовало присутствие в зале авторов сочинений, которые под занавес вечера выступили с благодарственной речью в адрес дуэта. Многие назвали данное исполнение своих произведений – лучшим. Слова признательности прозвучали и в адрес первых творческих наставников – родителей сестер Григория Ивановича и Натальи Викторовны Шатковских, а также бывших и нынешних учителей.

Концерт прошел при полном аншлаге и изобиловал положительными эмоциями. Светлая, радостная энергетика переполняла зал. После долгих оваций, поздравлений и взаимного изъявления благодарности зрители стали расходиться, унося в душе заряд творческой энергии и памятуя о дате следующего концерта «ShAT».

Екатерина Хмелевская,
студентка V курса КФ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий