Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

«Bassiona Amorosa» в Рахманиновском

№ 4 (102), апрель 2010

Благодаря инициативе, проявленной профессором кафедры виолончели и контрабаса Львом Владимировичем Раковым, 2 апреля в консерватории состоялся концерт международного ансамбля контрабасистов «Bassiona Amorosa». Туганов2Это первое выступление знаменитого коллектива в Москве.

Все участники коллектива – Артем Чирков (Россия), Эндрю Ли (Южная Корея), Ян Йэрмасек (Чехия), Георгий Махошвили (Грузия) – ученики выдающегося немецкого контрабасиста, профессора класса контрабаса Высшей школы музыки в Мюнхене Клауса Трумпфа. В 1996 году К. Трумпф организовал ансамбль из своих лучших студентов (кроме названых выше это Роман Патколо и Любинко Лазич). Гастрольные турне «Bassiona Amorosa» с большим успехом проходили во многих странах Европы, Азии и США. Размах творческой деятельности коллектива впечатляет: музыканты выступили более чем в пятистах концертах и нескольких телевизионных музыкальных передачах, записали тринадцать компакт-дисков. В перспективе ансамбль предполагает создание сценического действа по мотивам книги немецкого писателя П. Зюскинда «Контрабас». Популярность контрабасистов за рубежом настолько велика, что с их участием сделан короткометражный документальный фильм. Не случайно в 2003 году коллектив «Bassiona Amorosa» был удостоен престижной музыкальной премии Европы в номинации «квартеты».

Несмотря на дневное время, Рахманиновский зал был переполнен. Огромное внимание публики было вызвано крайне редким звучанием контрабасовой ансамблевой музыки на отечественной эстраде. Программа концерта «Bassiona Amorosa» выглядела необычайно интересной и разнообразной. Слушателям были представлены произведения различных направлений и стилей: старинная и классическая музыка, современный авангард, эстрадные и джазовые композиции. В первом отделении прозвучали «Ариозо» И. С. Баха, дуэт для двух контрабасов «Passiona Amorosa» Дж. Боттезини, Дуэт для альта и контрабаса И. М. Шпергера, «Strauss in doghouse» Д. Рунсвика. После перерыва музыканты исполнили часть из сюиты для четырех контрабасов «Начало» Т. Осборна, парафраз А. Мирзоева «Андрей Петров», «Джазовую сюиту» Г. Махошвили, пьесу «Победитель» Ш. Шеффера, знаменитую мелодию из музыки к кинофильму «Мужчина и женщина» Ф. Лаи и «Танец с саблями» А. Хачатуряна. В заключение Ян Йэрмасек спел в сопровождении коллектива очаровательную чешскую народную песню.

Выступление «Bassiona Amorosa» показало высокое профессиональное мастерство ансамбля: тонкость интерпретации, отличное понимание формы, виртуозность и превосходное интонирование. Отличительной чертой коллектива было непосредственное общение с аудиторией, дополнявшееся элементами театральности. Особо хотелось бы выделить исполнение «Ариозо» из Концерта № 5 для клавира И. С. Баха в переложении для квартета контрабасов, которое впечатлило глубоким проникновением в художественную образность сочинения. Интересной находкой стала интерпретация I части Дуэта для альта и контрабаса И. М. Шпергера в переложении для двух контрабасов. Артем Чирков и Эндрю Ли великолепно сыграли это виртуозное произведение, продемонстрировав прекрасное чувство ансамбля.

Концерт «Bassiona Amorosa» стал заметным событием в музыкальной жизни Москвы. Он показал большие возможности ансамблевого искусства контрабасистов, которые, к сожалению, пока еще не достигнуты нашими отечественными музыкантами.

Виктор Туганов,
аспирант ОФ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий