Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Желание петь

Желание петь
Каждый вечер в понедельник и четверг из открытых окон большого зала ДК МЭИ (Московского Энергетического Института) доносится музыка. Здесь проходят репетиции молодого коллектива, камерного хора МЭИ.
Он был основан почти 3 года назад по инициативе Татьяны Кониной, студентки, а теперь аспирантки Московской консерватории. По началу там собиралось несколько студентов, которые любят петь, и хор представлял собой небольшой любительский ансамбль – одну из форм студенческого досуга. С течением времени состав его расширялся, выросло мастерство, но главный критерий отбора в хор – желание петь – остается неизменным. Это позволяет приобщиться к музыке людям и без музыкального образования, но их трепетному отношению к музыке – как к великой тайне, к магии – могут поучиться многие музыканты-профессионалы.

МЭИКоллектив молодой не только во временном плане, но и по возрасту участников. В основном все они студенты либо недавние выпускники. Многие из них работают и, несмотря на это, они готовы тратить свое личное время на занятия музыкой. И если сначала в репертуаре хора было несколько несложных приятных песен, то постепенно программа усложняется, и многие произведения теперь требуют серьезной кропотливой работы. Те, кому не хватает навыков пения или музыкального образования, приходят дополнительно заниматься по субботам.
Какое удовольствие обучать этих людей музыкальной грамоте! Происходит полное погружение в волшебный процесс творчества. Ведь эти ребята пришли общаться с прекрасным искусством по зову сердца, а не по указке родителей, как это, к сожалению, случается среди музыкантов-профессионалов.
В этом году у коллектива были первые гастроли и первый сольный концерт. Подготовка к этим мероприятиям шла непрерывно несколько месяцев: шлифовались произведения, уточнялась программа, хористы все глубже и глубже проникали в образный мир сочинений, постигали индивидуальную выразительность каждой интонации.
А на концерте к ним пришло новое ощущение: процесс выступления стал для них одновременно и приятной «работой», и получением наслаждения от зрительской отдачи. Меня поразил курьезный случай, произошедший на этом выступлении.
Во время исполнения самого последнего произведения – американской зажигательной песни «A Caribbean Party» – хор немного танцует. И посреди этой песни у скамейки, на которой стояли басы за неимением станков, сложились ножки – и все ребята с грохотом очутились на полу, чудом устояв на ногах. При этом они продолжали петь!!! И, несмотря на то что такой поворот песни вызвал бурю эмоций как у исполнителей, так и у слушателей, профессиональная «закалка» не дала хористам оборвать песню на полуслове, и они мужественно допели ее до конца, сорвав овации…
Остается порадоваться тому, что все больше молодых ребят приобщаются через пение к культуре, что силами молодежи происходит возрождение исконно русской традиции – хорового пения.

Светлана Снигирева,
студентка IV курса ИТФ

Оставить комментарий