Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Загадочная страна

№ 8 (124), ноябрь 2012

В этом году Хор Московской консерватории третий раз посетил Северную Корею, приняв участие в грандиозном фестивале, посвященном 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена. В основу программы легли песни военных лет – «Шум берез», «Журавли», «Соловьи», «Россия, родина моя», а также несколько корейских песен – «Тоска по родине», «Ариран» (в обработке Ю. Тихоновой), «Партизанский танец» (в обработке Ю. Потеенко) и др. Этот репертуар, в котором звучат слова о любви к родине и защите любимой страны, оказался особенно близок корейцам.

Фото Д. Рылова

Праздничные мероприятия сопровождали нас на протяжении всей поездки. Открытие фестиваля было похоже на сказку. Корейцы и кореянки в ярких, расшитых цветами национальных костюмах хлопали и с улыбками приветствовали нас как самых дорогих гостей. Везде сияли огни, тут и там в воздух взлетали развивающиеся ленты… Терпению и выносливости корейцев можно просто позавидовать: хор численностью более 800 (!) человек репетировал и прогонял целиком программу концерта по нескольку раз в течение целого дня, почти все время стоя на ногах. И все это – с улыбкой, в едином порыве и с полной самоотдачей каждого!

Фото О. Ординарцевой

В концерте принимали участие корейские и китайские акробаты, украинский и корейский танцевальные ансамбли, эстрадный кубинский коллектив и многие другие. Огромный зал каждый раз приветствовал нас бурными аплодисментами. После исполнения «Партизанского танца» публика подарила хору минутную овацию. Но особое ликование зала вызвала современная корейская песня «Голубое небо моей страны», последний куплет которой мы спели на родном языке. Во втором отделении выступил корейский оркестр с двумя произведениями национальных композиторов. Одно из них прозвучало под управлением С. С. Калинина, второе – корейского дирижера. Этот коллектив запомнился удивительной стройностью, мощностью, прекрасным ансамблем в сочетании с 300-голосным мужским хором.

Фото О. Ординарцевой

…Побывав в родном доме Ким Ир Сена – Ман Ген Дэ, мы узнали, что песня «Тоска по родине», звуки которой разносятся над домом и садами, родилась в период борьбы Северной Кореи с Японией и автор ее – сам Ким Ир Сен. В день его рождения наш хор повезли за город на праздничные гуляния. А вечером мы стали свидетелями грандиозного шоу фейерверков: под пение хора и звуки оркестра салют взрывался и рассыпался цветами и звездочками в течение сорока минут! Все завершилось великолепным банкетом, где мы впервые увидели и попробовали экзотические азиатские блюда.

Гастроли увенчались огромным успехом: наш хор был награжден «Гран При» по трем номинациям: за высокое профессиональное исполнение, за лучшее исполнение песни «Шум берез» и корейских песен; третью награду за высокий профессионализм и дирижирование получил руководитель коллектива профессор С. С. Калинин. Думаю, эта поездка надолго оставит чудесные воспоминания в наших сердцах!

Любовь Пивоварова,
студентка II курса ДФ

На фото: Концерт в Большом зале

Оставить комментарий