Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Звуки музыки

№ 1 (126), январь 2013

12 декабря в Рахманиновском зале состоялся концерт Вокального факультета Московской консерватории. В нем приняли участие лучшие студенты и аспиранты различных курсов.

Начало концерта было омрачено своей организацией. Я в числе других слушателей в предвкушении прекрасного вокального вечера с хорошим настроением пришла на БЕСПЛАТНЫЙ концерт – на сайте консерватории было написано «вход свободный». Но после того как люди разделись в гардеробе и подошли ко входу в зал, неожиданно выяснилось, что концерт платный. Эта новость, мягко сказать, удивила народ и вызвала бурю негативных эмоций. Большинство начало поспешно одеваться и бежать на улицу в кассу, чтобы купить билеты, а некоторые, недовольно ворча, просто ушли домой. В кассе, как оказалось, билетов уже не было. Самые настойчивые (в том числе и я) вернулись обратно добиваться бесплатного входа. К счастью, нас все же пустили. Такое начало опечалило слушателей и не внушило доверия к концерту. Но с первых звуков музыки все резко изменилось.

Открывала концерт студентка II курса Валерия Зеленская (класс проф. Ю. А. Григорьева). Ее выступление заставило забыть обо всех предконцертных недоразумениях. Речитатив и ария Графини из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро», исполненные эмоционально и стильно, с первых звуков захватили внимание. И Песня Тони из оперетты И. Дунаевского «Белая акация» не оставила слушателей равнодушными – исполнение было настолько проникновенным, что я забыла о своей тетрадке с пометками и полностью растворилась в музыке. Перед глазами встала картина весеннего сада, наполненного ароматом душистых акаций. После такого начала весь зал был настроен на замечательное продолжение.

К сожалению, не все выступления были столь же хороши. Кому-то не хватало эмоциональности и артистизма, кому-то раскрепощенности, а кому-то просто профессионального уровня. Поэтому отмечу только самые достойные, на мой взгляд, и запомнившиеся выступления.

Очень живо и харáктерно прозвучала русская народная песня «Тройка» в исполнении студента II курса Павла Табакова (класс проф. А. С. Ворошило). Музыка и текст были тонко прочувствованы, вызывая улыбки на лицах слушателей, что, несомненно, было наивысшей оценкой певца.

Одним из лучших показалось выступление студента II курса Станислава Воробьева (класс проф. Б  Н. Кудрявцева). Он спел арию Лепорелло из «Дон Жуана» Моцарта и «Песню пьяных» Хренникова, как нельзя лучше воплощая комические образы. Мастерски и очень технично была исполнена скороговорка Лепорелло на итальянском языке – даже самый непросвещенный слушатель мог безошибочно определить характер персонажа. А «Песня пьяницы» окончательно покорила слушательскую аудиторию. Здесь работало все: и голос, и мимика, и жесты, у исполнителя светились глаза… Такое перевоплощение не оставило равнодушным никого – зал искренне смеялся и проводил артиста криками «браво!».

Приятные впечатления оставило выступление Людмилы Баталовой (класс проф. К. Г. Кадинской), исполнившей песню и молитву Дездемоны из оперы Верди «Отелло» и колыбельную Клары из «Порги и Бесс» Гершвина. Ее пение отличалось легкостью и свободой: певица обладает бархатным и очень нежным тембром, который звучит ровно и однородно в любом регистре и в любой динамике. Во время исполнения колыбельной Клары зал не дышал. Именно такая реакция, на мой взгляд, является лучшей наградой исполнителю.

Запомнилось и выступление студента IV курса Кирилла Золочевского (класс проф. А. С. Ворошило). В его исполнении отлично прозвучала ария Альфреда из «Травиаты» Верди. Он замечательно поймал характер музыки, точно изобразил молодого, влюбленного и пылкого юношу. Слушатели любовались внешностью и жестами артиста, наслаждаясь прекрасным пением.

Некоторый диссонанс в этот прекрасный вечер вносила, на мой взгляд, ведущая концерта. Говорила она очень тихо и неразборчиво, а ее поведение на сцене оставляло желать лучшего. Пожилые люди постоянно шептались, переспрашивая друг друга, кто поет и что звучит. В таком важном и ответственном деле не стоит браться за то, чего не умеешь, чтобы не портить общую картину! Думаю, что концерты должны вести музыковеды, которых специально этому обучают.

Но в целом вечер оставил приятные впечатления и я нисколько не жалею, что провела его в Рахманиновском зале. Здесь был смех, были слезы и главное – царила прекрасная музыка!

Алена Торгова,
студентка
IV курса ИТФ

Оставить комментарий