Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

У нас больше общего…

№5 (175), май 2018

4 апреля 2018 года в стенах Московской консерватории прошел Круглый стол на тему «Актуальные проблемы современного сольфеджио», в котором принимали участие преподаватели-сольфеджисты Московской и Санкт-Петербургской консерваторий. Обсуждение предваряли мастер-классы участников.

Такой формат профильного общения – новый для наших учебных заведений. Основной целью было понять, насколько мы разные, и попытаться найти актуальные точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества и обмена опытом.

Общеизвестен факт, что питерцы в своей практике используют исключительно художественную музыку, считая, что инструктивному материалу не место в сольфеджио. Такие приоритеты берут свое начало от Н.А. Римского-Корсакова, впервые озвучившего мысль о том, что студентов (консерватории) необходимо обучать записи музыки. Позднее диктант как форма работы в курсе сольфеджио получил и другие смысловые нагрузки. Однако по мере усложнения задач стало понятно, что далеко не всегда образцы художественной музыки отвечают поставленным перед диктантом конкретным целям.

Большого интереса заслуживают мастер-классы по сольфеджио, где и обнаружились те самые точки соприкосновения двух школ. Именно молодые преподаватели обеих консерваторий, не сговариваясь, показали взаимодополняющие формы работ с дирижерами хора над хоровыми партитурами. Не стремясь рассказать обо всех интересных находках, озвучу наиболее, на мой взгляд, оригинальные.

Старший преподаватель МГК О.В. Зубова предложила студентам и участникам поработать в рамках диктанта над отрывком из хора «Цветы и деревья» К. Сен-Санса. После предварительных прослушиваний надо было заполнить недостающие отрывки в разных голосах. Старший преподаватель Санкт-Петербургской консерватории Ю.А. Орёл работала над тренировкой внимания дирижеров хора. Одному из студентов (которого просили заранее выйти на несколько минут из аудитории) предлагалось продирижировать заданным отрывком и по ошибкам (заранее согласованным с педагогом) найти неточности в их исполнении.

Противоположными по направленности стали мастер-классы маститых профессоров. М.В. Карасева показала, как можно использовать на современных уроках сольфеджио гаджеты, которые дают колоссальные возможности для выхода за пределы аудитории здесь и сейчас. В результате все составляющие элементы сольфеджио (к примеру, ладовые структуры, ритмические особенности) отрабатываются с привлечением необъятных интернет-ресурсов мировой музыкальной культуры. Профессор Петербургской консерватории Н.Ю. Афонина сфокусировала свое внимание на работе с вокалистами. Нина Юрьевна работала над Плачем Ярославны из оперы «Князь Игорь» Бородина. Студентам было предложено подумать над интонационной семантикой вокальной партии, возможностью понять и далее – пропеть сложный с точки зрения ладовой и ритмической структуры отрывок. Разумеется, в мастер-классах были и другие, не менее интересные формы работы с художественным материалом в части ладового, гармонического анализа.

Дальнейший разговор участников позволил определить схожесть задач, стоящих перед современным сольфеджио, убедил присутствующих в том, что к поставленной цели можно идти разнообразными путями. В размышлениях о стратегии преподавания сольфеджио в вузе красной нитью проходила мысль о том, что для такой сугубо практической дисциплины как сольфеджио необходимым двигателем прогрессивных идей может стать только подобный обмен опытом с показом мастер-классов. И, наоборот, уровень научных конференций не позволяет в полной мере способствовать развитию сольфеджио.

Неформальное событие вызвало одинаково большой интерес с обеих сторон. Как и желание делать методические встречи систематическими. Безусловно, от такого формата общения представителей двух ведущих консерваторий страны преподавание сольфеджио только выиграет.

Доцент Л.Р. Джуманова

Оставить комментарий