Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Пути назад нет?

№ 8 (88), ноябрь 2008

Кто-то скажет, что современная культура исполнения классической музыки, преподнесение слушателю сильно ей вредит, а кто-то, наоборот, будет в восторге от столь популярных сейчас эффектов, как, к примеру, «светомузыка», подсвечивающая орган.
Известно, что такое смешение академической классики с иными музыкальными направлениями оказывается своеобразной приманкой. Именно поэтому любые подобные эксперименты вызывают острый интерес. В абонементах появляются названия типа «Классик-Хит-Коктейль» или «Чайковский и фольклор в творчестве русских композиторов».
Не меньше привлекает публику и исполнение старинной музыки. Ясно, что и для дирижера, и для музыканта – это дань определенной эпохе. Но для слушателя, если он идет на концерт, скажем, «Le Poeme Harmonique» Венсана Дюместра, к сожалению (или к счастью!), это станет занимательным походом, скорее развлечением. Здесь он с интересом рассмотрит старинные инструменты, такие как барочная гитара или лютня, а также разного рода костюмированные представления, которые будут гораздо привлекательнее, чем обычный «традиционный» концерт.
Подобные опыты – палка о двух концах, когда слушатель–зритель привыкает к развлечению и не хочет возвращаться к привычным формам. С одной стороны, в развлечении нуждается прежде всего слушатель молодой, которого таким образом воспитывают, ненавязчиво приучая к серьезной музыке. Но есть другой слой публики, который «приучать» нет необходимости. Эта публика музыкально эрудированна и имеет определенный слуховой опыт. Но распорядителям концертов, очевидно, трудно разглядеть в них ту целевую аудиторию, для которой будет звучать музыка.
Современные концерты и «шоппинг» свидетельствуют о том, что новый потребитель классики не слишком привередлив и не стоит труда проводить успешную коммерческую компанию в сфере классической музыки. Но хорошо ли это для академической музыки? Справедливо заметить, что нет, хотя время не позволяет ответить однозначно. Может быть, через несколько лет поколение, воспитанное в этих условиях, обратится к истокам, сочтя современные эффекты, притягивающие внимание, ненужной «шелухой», туманящей истинное содержание.
А может, пути назад нет? Вопрос в своем роде остается открытым…

Екатерина Данилова,
студентка IV курса ИТФ

Оставить комментарий