Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Под лампочками Ильича

№ 3 (101), март 2010

Зимний вечер… Мерцающие огни на улицах Москвы… По приглашению Валентины Мелковой я вместе с ее знакомыми и друзьями отправляюсь в клуб на улице ОГИ на ее поэтический вечер. По дороге я представляю соответствующую такому мероприятию обстановку: возвышенность в виде сцены, приглушенный свет, оформление в темных и терпких тонах, тихая музыка, близкая атмосфере стихов… Это, конечно, картина, возникшая в воображении, но мне кажется, что поэтический вечер должен быть именно таким.

Когда мы, немного опоздав, вошли в клуб, который уже при входе показался тесным и неуютным, начались странности: сначала в гардеробе у нас не приняли вещи, так как он был забит до отказа, затем последовал крутой спуск по лестнице в подвальчик, откуда доносился голос Вали, уже читающей стихи. Но, к моему удивлению, спустившись, я наткнулась прямо на нее, так как лестница вела сразу на сцену, и, чтобы пройти в зал, пришлось повернуться к Вале спиной. Она сидела перед микрофоном и читала… Но большинство людей, находящихся там, ее не слушали.

После долгих поисков свободных стульев за столиком, который явно не предполагал такое количество народа вокруг себя, я попыталась понять: что же происходит? Однако сцену было трудно разглядеть – все заслоняла колонна, точнее столб. Позади Валентины я заметила экран, на котором шел видеоряд, подобранный человеком, сидевшим рядом с ней за аппаратурой. Этот ряд, как показалось, не соответствовал ее стихам, более того, он вовсе не соответствовал поэзии – какие-то кадры повседневной жизни горожан, беготня в метро и т. п… Стихи можно было расслышать при большом желании, но их смысл терялся из-за того, что не было возможности сосредоточиться.

Поняв, что я все равно не сумею вникнуть в суть стихов из-за шума громко разговаривающих людей, я принялась рассматривать помещение: белые стены, лампочки Ильича с самодельными абажурами из черного картона, мечущиеся официанты, которые то и дело просили освободить им проход… И люди, которые пришли не для того, чтобы слушать поэзию: они просто не знали об этом.

Невольно возник вопрос: нужны ли нам поэтические вечера? Почему молодые таланты вынуждены выступать в таких местах, которые не соответствуют определенному настроению? Однажды мы вместе с Валей приготовили такой вечер у нее дома – я сопровождала ее стихи музыкой. Тогда все было по-другому: приглушенный свет, камерная обстановка. Но в тот день из-за нехватки места не было возможности позвать всех наших друзей…

Александра Бондаренко,
студентка III курса ИТФ

Оставить комментарий