Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Что мы выбираем?

№ 3 (110), март 2011

Действительно, настоящий «парад» прошел в Московском международном доме музыки в рамках фестиваля «Арт-ноябрь». Зрелище было необычным – все-таки на одной сцене 5 роялей и 10 известных пианистов! Вечер был посвящен великому музыканту – композитору, пианисту, общественному деятелю Антону Рубинштейну. В «Stanway-параде» участвовали как маститые музыканты, так и молодые таланты из разных стран: Николай Петров, Александр Гиндин, Алексей Володин, Константин Лифшиц, Петр Лаул, Альба Вентура (Испания) и знаменитый American Piano Quartet (США). Командовал парадом музыкальный критик и телеведущий Артем Варгафтик.

Концерт получился ярким и неповторимым. Были исполнены «Посвящение Антону Рубинштейну» для пяти фортепиано В. Мартынова, Концертный парафраз П. Пабста для двух фортепиано на темы «Евгения Онегина» Чайковского, «Триана» Альбениса из сюиты «Иберия» для фортепиано, «Мазепа» Листа (в транскрипции А. Курбатова для трех фортепиано). Вершиной вечера стала Ода «К радости» Л. Бетховена в транскрипции А. Курбатова для пяти фортепиано и десяти пианистов (двадцати рук!). Ее фортепианное звучание вполне могло бы соперничать с оркестровым, настолько это было мощно. Публика в полном восторге после финальных аккордов взорвалась в овациях.

Все было грандиозно, и, вероятно, такого рода «эксперименты» вполне имеют право на существование. Мероприятие явно было рассчитано на любителей музыки, а не на профессионалов – именно этим объясняется его «помпезность». Но, пожалуй, кроме эмоционального впечатления от такой «мощи» сложно было ожидать чего-то большего. Здесь нельзя говорить о музыке, которая завладела слушателями и ради которой люди пришли на этот вечер. Просто публика в шикарных нарядах и дорогих украшениях посетила хорошо раскрученное культурное мероприятие.

Конечно, у каждого свои взгляды на искусство и каждый сам для себя решает, как проводить досуг. Если кто-то хочет посетить концерт подобного уровня – что ж, он получит незабываемое впечатление от грандиозного «перфоманса». Но если желать действительно соприкоснуться с прекрасным, то, наверное, следует предпочесть классический концерт… Вопрос в том, что мы выбираем.

Полина Харитонова,
студентка III курса ИТФ

Оставить комментарий