Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Живые дорожки

№ 4 (111), апрель 2011

«Другое пространство» снова приоткрылось в Камерном зале Московской филармонии. На этот раз в цикле концертов «Живая дорожка» (напоминаю, их концепция – видеопоказы под живое музыкальное сопровождение) перед публикой предстали анимационные работы польских режиссеров. Свои живые дорожки представили молодые композиторы группы «МолОт».

Почему именно Польша? Об этом весьма доходчиво и с юмором поведал в своей вступительной речи Ярослав Тимофеев. По его словам, обращение именно к польской анимации не было связано со специальными идеями или настроениями. Это просто концерт! Можно рассматривать его и как жест «дружбы народов» в наше весьма непростое в политическом отношении время. Также можно вспомнить, что, например, и культурный центр «Актовый зал» проводил в марте ушедшего года Дни польской анимации. В концерте «Живой дорожки» было представлено десять разных фильмов широкого временного диапазона – от 50-х годов прошлого века вплоть до 2006 года.

Радикальность формальных экспериментов, на которые идут польские режиссеры-аниматоры, поражает и сейчас. А необычайная художественная свобода кино открывает широкий простор для полета композиторской мысли.

В «другое пространство» с первых звуков погрузил слушателей «Флаг молодых» (1957, реж. Валериан Боровчик) с музыкой Николая Попова. Непринужденность и легкость, царившие в зале до начала концерта, моментально уступили место напряженной сосредоточенности: не пропустить ни одной детали сложного и отнюдь неоднозначного кино! Порой музыка в сочетании с видеорядом создавала завораживающее, гипнотическое действие, как, например, в работах Юрия Акбалькана и Георгия Дорохова (последний заставил саксофон и баян звучать воистину космически!). Оба композитора работали над анимационными экспериментами Йозефа Робаковски («Тест I» и «Динамический прямоугольник» 1971 года).

В отношении необычного использования инструментов была интересна и задумка Вероники Затула. Она написала музыку к «философскому» кино «Солнце. Фильм без камеры» (1977, реж. Юлиан Антониш). «Аллегорию скоротечности человеческой жизни на фоне постоянства Вселенной» (а именно так было описано «содержание» этого фильма в краткой программке) композитор попробовала передать при помощи детской гармошки.

Точность и меткость продемонстрировали Сергей Чечетко и Александр Хубеев. Их музыка помогла еще острее ощутить юмор и злободневность сюжетов: «Кресло» (1963, реж. Даниэля Шчехура) и «Лай, дворняжка, устраивай заваруху, милая» (2006, реж. Войчех Бонковский).

Горячую симпатию вызвали работы Станислава Маковского и Александра Шишова к двум очаровательным фильмам: трогательной «Дороге» (1971, реж. Мирослав Киёвич) и стремительному красочному «Маленькому вестерну» (1960, реж. Витольд Герш).

Изящная музыка Тихона Хренникова-мл. (для флейты и соковыжималки!) удачно проиллюстрировала видеоартистскую ленту с юмористической работой над категорией времени на примере «смерти» фруктов («Авторские права Польского фильма», 1976, реж. Петр Шулькин).

Завершила парад мировых музыкальных премьер смешная черная пародия на «Красную шапочку» («Черная Шапочка»; 1983, реж. Петр Думала). Музыка Ярослава Судзиловского заострила комичность сюжета. Сам автор вдохновенно исполнял партию большого барабана и декламировал.

Все это «музыкально-киношное» волшебство представлял ансамбль «Галерея актуальной музыки» (ГАМ-ансамбль) под управлением Олега Пайбердина. Они блестяще справились с непростой задачей – соблюсти точность в соответствия звука и картинки. Исполнители проявили артистизм и харизматичность настоящих мастеров.

Подобный опыт написания музыки, на мой взгляд, чрезвычайно полезен для композитора. Он, с одной стороны, дает возможность соприкоснуться с творчеством художника иного искусства, с другой – становится испытанием краткостью (которая, как известно, «сестра» одной очень важной особы). А вообще, где бы вы еще услышали подряд десять мировых премьер десяти талантливых, но совершенно разных молодых композиторов?!

Наталья Сторчак,
студентка
III курса ИТФ

Оставить комментарий