Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Удивительное рядом

№ 10 (22), декабрь 2000

«Удивительными» для меня становятся те концерты, степень полученного удовольствия от которых заранее не предполагается. Так, я попала на состоявшийся в рамках музыкального салона «Консерваторские среды» концерт «Меланхолический вальс», посвященный 125-летию со дня рождения латышского композитора Эмила Дарзиня. Уникальна была сама идея: латышскую музыку представляли музыканты Латвии.

К сожалению, музыка стран ближнего зарубежья остается для нас, студентов консерватории и просто, слушателей, областью неизвестной, даже загадочной. Признаться честно, до сей поры я и не задумывалась над тем, что же происходит в музыкальном мире географически не столь далеком от нас. Естественно, любая культура обладает своей индивидуальностью (особенно это касается фольклора), но тот пласт музыки, который выявился для меня на этом концерте, где были представлены сочинения и классиков латышской музыки, и 23-летнего Эрика Эшенвальда – студента Латвийской Академии музыки, оказался необыкновенно самобытным и интересным.

Исполняемой камерной музыке, очень тонко соответствовала атмосфера. Вдоль стен висели картины Анны Ухабиной (ее персональная выставка живописи проходила в рамках данного мероприятия). Качественно продуманная программа сопровождалась комментариями Татьяны Гудковой, которая вводила в удивительный мир латышской музыки, выделяя важные этапные моменты ее истории. Великолепную исполнительскую школу продемонстрировали молодые музыканты, студенты Латвийской Академии музыки имени Язепа Витола: пианистка Габриэла Чернявска, кларнетист Мартиньш Калниньш и вокалисты Анджела Кирсе и Александ Антоненко. Спасибо всем им за открытие новых музыкальных горизонтов, за полученное огромное удовольствие.

Мария Веснина,
студентка
III курса

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий