Лирики шутят
№ 1 (23), январь 2001
Когда шутят «физики», это представляется явлением знаковым, но закономерным. Все замечают, радуются, выделяя событие как особо выдающееся. А шутки «лириков» не столь популярны в широких общественных кругах. Их мало знают и не очень ждут, полагая, видимо, что удел «лириков» — мир чувств, тогда как юмор — пиршество интеллекта. Однако остроумные «лирики» тоже шутят, доставляя большую радость понимающим. Небольшая подборка таких музыкальных анекдотов (спасибо Ю.Н.Холопову — он, со своей стороны, также в ней принял участие) — скромный подарок газеты нашему читателю к веселым новогодним праздникам.
А вообще-то канун Нового года — это не только шутки. У нас он прежде всего богат на музыкальные впечатления. И изобилие интересных концертов настраивает не столько на веселый, сколько на высокий лад. Все посетить, что хочется, просто невозможно, но даже чтение афиш улучшает настроение — ведь все это прозвучит на радость слушателю. В преддверии великой даты — двухтысячелетия Рождества Христова много редко исполняемых вокально-инструментальных сочинений: вновь посетивший Москву Хельмут Риллинг, например, представил «Рождественскую ораторию» Баха (15 декабря), Владимир Спиваков — Коронационную мессу Моцарта (23 декабря), оба при великолепном участии хора В. Попова — Академии хорового искусства. Но всех превзошел, и замыслом, и его реализацией, Геннадий Рождественский. Пожалуй, самое сильное, даже незабываемое впечатление оставил концерт под титульным названием «День Святого Николая», когда консерваторский хор (художественный руководитель С.Калинин) и консерваторский оркестр (художественный руководитель Л.Николаев) при участии детского хора «Весна» (художественный руководитель А Пономарев) с множеством солистов (Я.Бесядынская, А.Мартынов, С.Белоконь, О.Долгов, В.Байков, И.Осипова, Д.Громов) и органом (Л.Голубь) во главе с маэстро Г.Рождественским исполнили Мессу Гайдна «Святой Николай» и девятичастную кантату «Святой Николай» Бриттена. Геннадий Николаевич, как водится, рассказал в преамбуле о музыке, что затем прозвучит, о Санта Клаусе (он и есть Святой Николай — Nicolaus, покровитель детей). И хотя оба произведения, впервые исполненные в России, прозвучали на нашего Николу зимнего — 19 декабря (их Николай — 6 декабря), прекрасная музыка и прекрасное исполнение все и всех объединила в едином душевном порыве…
Встречая уже третий Новый год с нашим читателем, мы поздравляем всех с Новым годом, с Новым веком, с началом Третьего тысячелетия от Рождества Христова и желаем всех благ и счастья на долгие времена!
Проф. Т.А.Курышева,
художественный руководитель «Трибуны»