Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Оргия праведников

№ 5 (130), май 2013

Что может быть противоречивее сочетания чистого тембра флейты и тяжелого «металлического» звучания электрогитар? Могут ли сочетаться в одном произведении «Kashmir» группы Led Zeppelin и Kyrie из си-минорной мессы И. С. Баха? Может ли глубочайший христианский мистицизм быть воплощен в жанре заводной тарантеллы? И наконец, может ли кто-нибудь представить себе двух обкуренных людей с пивом и в косухах обсуждающими свои диссертации?

Все это – и еще много других удивительных вещей – можно увидеть и услышать на концертах группы «Оргия Праведников». [Читатель, шокированный этим названием, которое, по мнению одного из лицемерных блюстителей благонравия, прямо-таки «пропагандирует порнографию», может заглянуть в древнегреческо-русский словарь и прочитать там: 1) культ. оргии, тайные обряды, мистерии; 2) священнодействие или жертвоприношение; 3) празднество, праздник.] «Мы любим объединять крайне противоречивые вещи» – утверждают участники группы. Хотя далее в том же интервью читаем: «Если смотреть глубже, то противоречия нет. Именно поэтому эти вещи так интересно сливаются друг с другом».

Последний год остался в памяти ценителей творчества группы еще одним противоречием. Несмотря на то что в первом туре «народного голосования» коллектив вышел на первое место во всех четырех категориях, где он участвовал, ни одной премии «Чартовой дюжины» (которая также определяется народным голосованием) ему так и не досталось. Впрочем, этот факт довольно легко объясняется редакционной политикой организатора премии – «Нашего радио», официальный обозреватель которого назвал «Оргию» «беспросветно-графоманским арт-роком». Тем не менее только участие во втором туре значительно прибавило ей популярности.

Образовалась «Оргия Праведников» в 1999 году, когда к московской арт-рок группе ARTель присоединился Сергей Калугин – талантливый поэт и профессиональный гитарист, выпускник МГИМ им. А. Г. Шнитке. Удивительное творческое взаимопонимание возникло с первых же репетиций. В отличие от многих других коллективов состав «Оргии» ни разу не менялся: уже 14 лет играют вместе Алексей Бурков (гитара), Артемий Бондаренко (бас-гитара), Юрий Русланов (флейта и клавиши), Александр Ветхов (ударные) и Сергей Калугин (акустическая гитара, вокал).

Группа не может похвастаться десятками выпущенных альбомов, как некоторые другие коллективы, но на четырех студийных альбомах и трех синглах нет ни одной вещи, которая бы не заслуживала отдельного внимания. И художественной ценностью обладает не только текст (как это часто бывает на постсоветском пространстве), но и музыка – ничуть не в меньшей степени.

Отдельного упоминания заслуживают некоторые концертные традиции. Так, на большинстве сольных концертов Сергей Калугин не только поет, но и отвечает на записки с вопросами, передаваемыми из зала. А на выступлениях группы под определенные песни зрители производят определенные действия: водят хоровод-тарантеллу, бегают по залу «паровозиком», пускают самолетики, воздушные шарики и – с недавнего времени – мыльные пузыри.

Небывалый музыкально-поэтический диапазон «Оргии Праведников» в сочетании с высоким качеством и произведения, и исполнения, и записи делает группу широко известной в узких кругах интеллигентной – но не отвергающей рок-музыку в принципе – публики, или, как часто говорят сами участники, «людей с мозгами». Причем поклонников «Оргии» скоро ожидает сюрприз: 16 июня – на юбилейном концерте – будет представлено несколько песен из еще не вышедшего альбома, никогда не звучавших ранее…

Михаил Иглицкий,
студент
III курса ИТФ

Оставить комментарий