Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Чисто коммерческий проект

№ 3 (92), март 2009

Пожалуй, одним из самых загадочных коллективов в современном направлении готик-рок является группа «Redemption (Bound)», существующая уже больше десяти лет. Как любой уважающий себя коллектив готик-рока, она длительное время полноценно занималась концертной деятельностью и, заработав себе культовый статус, перешла к выпуску первого альбома «Shadowplay Release», который совсем недавно вышел в свет.
Почти все музыкальные композиции «Redemption (Bound)», как в альбоме «Shadowplay Release», так и в других выступлениях группы, можно свести к одним общим структурным принципам. Вся исполняемая программа создана как бы по единому клише – единой схеме, на которую нанизывается разный текст. К примеру, масштаб произведений слишком велик и несколько затянут, в результате чего полностью распадается форма, а к этому прибавляются медленный темп и стандартные слащавые хоральные припевы. Естественно, что такое музыкальное наполнение чересчур однообразно даже для ортодоксального готик-рока. Зато тексты, многословные, глубоко осмысленные и поэтичные, с отличной рифмой – одни из лучших, что есть в данном направлении, даже несмотря на обыденность очерченных тем.
Инструментальный состав коллектива полностью состоит из «живых» акустических инструментов: барабанщик, басист-скрипач, выступающий только на концертах (не в записи), и три гитариста, делящие и вокальные партии. Несмотря на весьма камерный состав «Redemption (Bound)», в отличие, к примеру, от «Khaaranus», «The Haunted» и других коллективов данного направления, группа обладает достаточно мощным и глубоким звуком, по многим параметрам превосходящим как их современников, так и предшественников в стиле готик-рок.
Сочетание инструментов такого состава все же заставляет удивляться. И, вероятно, именно здесь всплывают наиболее отрицательные моменты. Найти правильную реализацию трем акустическим гитарам в одновременности – весьма непростая задача. Очень часто их звучание превращается из ансамбля в ухающий, гудящий фон, на котором соло-гитара пытается исполнить не мелодический голос, как это характерно для данного стиля, а что-то в виде беглых импровизаций, но без заданной темы.
Пласт ударных инструментов распределен так, что, обволакивая всю музыкальную ткань в верхнем и нижнем регистрах, он создает своеобразный «фундамент» и «крышу» всему звучащему пространству. Самую высокую позицию занимает бесконечно цокающая очередь тарелок, а основу всей партитуры составляют весьма быстрые ритмические фигурации. В большинстве выступлений барабанщику отдается и партия клавиш, именно она, а не гитара-соло, отыгрывает основную мелодию.
Строение вокальной партии всегда одинаково и разделяется по принципу: сольный запев и хоровой припев. Это низкий мужской вокал с особыми приемами придыхания, напоминающими какие-то «пожжевывания».
Стиль «Redemption (Bound)» – это модный синтез классического готик-рока с популярной гитарной музыкой. И приходится констатировать, что их первый альбом «Shadowplay Release» во многом оказался чисто коммерческим проектом.

Александр Баранов,
студент IV курса ИТФ

Оставить комментарий