Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Не пустые холмы

№ 3 (110), март 2011

Пожалуй, борцам за высокое искусство и тем, кто привык жить и вести себя так, «как принято в культурном обществе», делать на фестивале «Пустые холмы» нечего. Это место – для людей, свободных от заведенных в обществе порядков, норм и сложившихся стереотипов. Здесь собираются те, кто любит творить не в рамках академических видов искусства, а просто так, по зову сердца.

Что такое «Пустые холмы»? Говоря простым языком, это собрание неформалов, принадлежащих порой к совершенно противоположным течениям современного искусства. А также ежегодно проводимый фестиваль и постоянно функционирующий проект, помогающий различным художникам (в широком понимании этого слова!) и ансамблям в проведении выставок, концертов, мастер-классов. Подчеркну – открытый некоммерческий проект. Открытый означает, что в нем может участвовать любой желающий. Некоммерческий – что заработанные средства расходуются на развитие фестиваля, в частности, и на развитие культуры и искусства в целом.

Это один из самых необычных и ярких фестивалей, проходящих в России. Впитав в себя множество музыкальных стилей и течений от экспериментальной музыки и джаза до регги, фолка и этно, за несколько лет своего существования он обрел собственное неповторимое лицо. Уникальность фестиваля в том, что, несмотря ни на что и вопреки всему, вход на него остался бесплатным и все музыкальные и творческие коллективы также работают без гонорара. Деятельность фестиваля обеспечивается за счет добровольных пожертвований его друзей, партнерской помощи, работы волонтеров и энтузиазма гостей.

К сожалению (или к счастью?), я узнала об этом чудесном фестивале лишь в июне 2010 года, за день до его начала. Если честно, мы с супругом просто искали какие-нибудь интересные концерты на открытом воздухе в ближайшие выходные и случайно наткнулись на информацию о предстоящем событии. Среди огромного количества сцен и групп с ничего не говорящими названиями нам попались московские фольклорные ансамбли, на выступлениях которых мы и решили побывать.

В первую очередь фестиваль поразил нас своими масштабами. Это был не просто город, а целый мегаполис палаток, со своими «микрорайонами», дорогами, «зелеными зонами» и «ресторанами», с отлично налаженной инфраструктурой. Среди такого количества людей, театральных и музыкальных площадок было бы несложно заблудиться, если бы на каждом перекрестке не встречались красочные схемы, карты и указатели.

Нас интересовала фолк-сцена с красивым названием «Летучий корабль». По дороге к ней нам постоянно встречались люди неординарной внешности, а также необычайные зрелища: кто-то репетировал танцы с огнями, кто-то выдувал мыльные пузыри метрового диаметра. Встретилась и полянка для детей с мумидомиком и мумитроллями из папье-маше. Мы подоспели как раз к репетиции ансамбля «Дербеневка», в которой наш полуторалетний сынишка принял активнейшее участие: влез в центр круга и стал притопывать и прихлопывать, повторяя движения за участниками ансамбля. В итоге всем было весело: и ребенку, и взрослым.

Позже нам довелось услышать, как поют участники ансамблей «Измайловская слобода» и «Терем». Специально на этот фестиваль была приглашена «звезда» народного пения из украинского села Линово, 86-летняя певунья Лукерья Андреевна Кошелева. Ее голос, разносившийся далеко по окрестностям, поразил всех своей силой и безыскусной красотой, как и ее стойкость и выносливость: жара стояла страшная, слушатели в легкой летней одежде изнывали от зноя, а она, облаченная в плотную рубаху, толстую паневу и душегрейку, казалось, пела и приплясывала без особого труда…

Место для проведения фестиваля «Пустые холмы» выбрано очень живописное – долина, покрытая рощами и лугами, украшенная извилистой речкой, приглашавшей всех страждущих освежиться в ее прохладных водах. Но это – не один из вариантов времяпрепровождения в выходные, а нечто неизмеримо большее. Миссия фестиваля – формирование позитивного мировоззрения и самоощущения членов и гостей сообщества. В чем я и убедилась на собственном опыте.

Ксения Заморникова,
студентка
III курса ИТФ

Поделиться ссылкой: