Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Артис-квинтет

№ 7 (78), октябрь 2007

Отношение к русским народным инструментам у каждого сугубо индивидуальное, и, думаю, что на сей счет можно найти немало противоположных мнений. Проблема, действительно, есть. А именно: сейчас практически не существует древней школы игры. Мало кому известно, как именно звучали те же балалайки или домры лет 400 назад. Можно вспомнить, например, японцев, которым удалось сохранить культуру игры на своих народных инструментах, история которых насчитывает не одно тысячелетие.

Сейчас появляются разнообразные коллективы, занимающиеся «продвижением» наших народных инструментов. Можно вспомнить знаменитый «Терем-Квартет». Но совсем недавно, в 2006 году, молодыми музыкантами был создан «Артис-квинтет». Эти ребята – студенты разных музыкальных вузов (МГИМ им. А. Шнитке, РАМ им. Гнесиных). Основным инструментом в ансамбле является домра вместе со своими разновидностями: две малые домры, домра-альт и домра-бас. Кроме того, в квинтете присутствует балалайка-контрабас.

В умах многих академических музыкантов домра связна с неким развлекательным фактором. И это не случайно. Долгое время основу репертуара этого инструмента составляли обработки русских народных песен. Сразу скажем, что этот пласт достаточно разнообразен: в него входят и кантилены, и задорные плясовые. Кроме того, техника игры на домре достаточно сложна. Натяжение струн сильное (примерно в 1,5 раза сильнее, чем на гитаре), звук гаснет быстро, координация левой и правой рук должна быть отменная, чтобы не было технического брака. Поэтому процесс обучения игре на домре очень сложен. К тому же, увлекаясь техническими трудностями, педагог и исполнитель могут «забыть» о самом главном – о звуке.

Уникальность «Артис-квинтета» состоит в том, что они, прежде всего, заботятся именно о звучании своих инструментов. Домра – очень богатый инструмент с точки зрения штрихов и приемов игры. Каждый из участников коллектива заботится о том, чтобы его инструмент в звуковом отношении был богат и разнообразен; стремится «вытащить на поверхность» все заложенные в нем возможности. Именно поэтому звуковая аура, которая исходит от «Артис-квинтета», невероятно «живая» и очень разнообразная.

В репертуар ансамбля входят произведения самых разных эпох и жанров. Это переложения русской и зарубежной классики: сюиты Баха, сонаты Скарлатти, Concerti grossi Генделя, «Лирические пьесы» Грига, миниатюры Чайковского и Бородина. Кроме того, коллектив исполняет сочинения композиторов ХХ века: Прокофьева и Шостаковича, Щедрина и Губайдулиной. Отдельную линию составляют обработки народных мелодий.

«Артис-квинтет» ведет очень активную и успешную концертную деятельность на лучших сценах Москвы. Исполнители имели возможность выступать на таких площадках, как Международный дом музыки, концертный зал РАМ им. Гнесиных, музеи Н. Рериха и М. Цветаевой. Небезынтересно, что ансамбль сотрудничает с Клубом молодых композиторов РАМ им. Гнесиных и неоднократно исполнял новые произведения, написанные специально для состава «Артис-квинтета». Пожелаем молодым и перспективным артистам удачи!

Наталья Берлизова,
студентка IV
курса

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий