Ты нужен своей стране?!
№ 7 (123), октябрь 2012
Как часто мы обсуждаем, в какой стране живем? Будучи студентом консерватории, я задался этим вопросом уже давно.
Я – продукт той системы, в которой воспитываюсь, и придерживаюсь мнения, что есть искусство, а есть реальная жизнь. Стены нашей Alma Mater создают вокруг нас пространство, защищающее от жизненных реалий. Но после того как «квалифицированный специалист» перешагнет через порог вуза, он может столкнуться с ощущением собственной ненужности. И, тут как тут, всплывут «добрые» слова друзей и приятелей: «Музыка? А на нее вообще жить можно?»
Быть творческой личностью, ощущать себя сопричастным к великому и непостижимому – прекрасные вещи. Но что потом с этой «сопричастностью» делать?! Семью же рано или поздно заводить придется… Невольно вспоминается известный анекдот-притча: Министр образования РФ заходит в кафе. Официант (подрабатывающий студент), пользуясь случаем, спрашивает: – «Что бы Вы, господин Министр, пожелали будущим выпускникам гуманитарных вузов?» – «Два кофе с собой, пожалуйста».
Ответ министра абсолютно правдив. Статистика показывает – многие выпускники после окончания вузов действительно вынуждены работать не по своей специальности. Кто-то возразит: «Настоящий профессионал всегда будет востребован на рынке труда!» Нам дают прекрасное образование, но стать профессионалом можно, уделяя время только учебе. А это находится за гранью фантастики, так как на стипендию, которую мы получаем, можно нормально жить только три дня. Поэтому студент в поисках денег берется за любую работу.
В результате перед нами, как в известной сказке про богатырей, открываются три пути: остаться в России и работать по специальности (если удастся), получая символическое вознаграждение; остаться и работать не по специальности (менеджером какой-нибудь утилитарной сферы), получая реальные деньги; уезжать. Третий вариант заманчив для молодого человека, который не желает мириться с окружающей действительностью.
Может быть, нашему правительству пора открыто сформулировать «свою» концепцию образования: «Все лучшее – Западу»! Очень емко и главное – правдиво. Социологические опросы по стране среди студентов неумолимо подтверждают эти скорбные данные: 98% опрошенных, не раздумывая, ответили, что хотели бы продолжать учебу или работать не в России. И у меня нет желания интересоваться комментариями правительства по поводу того, что для молодых специалистов выделяются рабочие места, что заработная плата неуклонно растет и вообще наша страна безумно счастлива.
А как же патриотизм и высокопарные изречения: «Ты нужен своей стране!»? Смешно… В памяти сразу же всплывает народная мудрость: хорошо там, где нас нет. В этих словах, безусловно, есть истина. Но молчаливо согласиться с ней тоже не представляется возможным, хочется дополнить: хорошо там, где нас нет, и плохо там, где мы есть…
Александр Шляхов,
студент IV курса ИТФ