Мастер-класс по-польски
№ 7 (123), октябрь 2012
В конце сентября по приглашению кафедры хорового дирижирования на базе студенческого хора Дирижерского факультета (руководитель – профессор С. С. Калинин) в Рахманиновском зале с успехом прошел мастер-класс профессора Чеслава Фройнда, завкафедрой хорового дирижирования Музыкальной академии имени К. Шимановского в г. Катовице. В процессе занятий профессор с удовольствием ответил на интересующие всех темы, а итог русско-польскому хоровому диалогу триумфально подвел заключительный концерт 28 сентября.
‑ Пан Чеслав, каковы Ваши первые впечатления от работы с хором студентов Московской консерватории?
‑ Хор прекрасно приготовил все партитуры произведений – это впечатление сложилось буквально с первых звуков. Особенно я хотел бы выделить несколько моментов. Это, в первую очередь, замечательная вокальная культура членов хора. Отсюда и высокое музыкальное мастерство, и гибкость в восприятии тех заданий и замечаний, которые я делаю во время работы, – диапазон возможностей хора очень широк. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о красоте, необыкновенной симпатичности всей молодежи!
‑ Для репетиций Вы выбрали программу, состоящую в основном из духовной музыки современных композиторов. Чем обусловлен такой выбор?
‑ Что касается моих предпочтений, то прежде всего это сакральная музыка, особенно хоровая музыка ХХ века. Для программы мастер-класса я выбрал несколько произведений из репертуара своего студенческого хора. Это Х. Гурецкий, Г. Ботор. Это Е. Богуславский, мой очень дорогой друг. Сегодня на репетиции я вспоминал, как мы с моим хором готовили его «Pater noster» для первого исполнения. Когда на репетицию пришел композитор, сопрано замешкались в кульминации и не сняли «фа» второй октавы по руке дирижера, оставшись «торчать гвоздем» в паузу. Но композитор внезапно очень обрадовался, вскочил и закричал: «Да, так и будет в партитуре!»… Постоянная и очень тесная дружба связывает меня с Р. Твардовским – мне принадлежит право первого исполнения его произведений. Он подарил мне свой сборник – «Хвали, душе моя, Господа» и «Аллилуйя» как раз оттуда.
‑ Как обстоят дела с хоровым искусством в Польше сегодня?
‑ Последние годы наблюдалась безрадостная тенденция: спад интереса к хоровой музыке. В самодеятельных хорах остались только пожилые люди. Но когда стало больше свободы, демократии в стране, в молодежной среде, как грибы после дождя, стали появляться хоровые коллективы. Сначала они были тесно связаны с католическими общинами при костелах, но потом это движение стало расширяться. Как член жюри различных конкурсов, я вижу, что появляются все новые и новые коллективы. Поэтому я вполне оптимистично должен сказать, что хоровое искусство все-таки сейчас развивается и есть надежда на движение вперед.
‑ Есть ли пути для выпускников Академии, чтобы реализовать себя в хоровой области? Существует ли практика, возможность найти работу по специальности еще во время учебы?
‑ У нас есть определенное количество практики. Это и подготовка к педагогической деятельности, и практика артистическая ‑ то есть само дирижирование, конечно, под наблюдением профессионального дирижера. А в остальном ‑ Академия старается поддержать и каким-то образом облегчить возможность дальнейшей работы, особенно тем студентам, которые сами ищут или основывают свои небольшие хоры. При этом обязательно должно соблюдаться одно условие: такая деятельность не должна мешать регулярным учебным занятиям.
‑ Напоследок могли бы Вы подвести итог проходящего мастер-класса, выразить какие-то пожелания?
‑ Очень хочу поблагодарить руководителя хора Станислава Семеновича Калинина за внимание и плодотворное сотрудничество. Концерт с хором Московской консерватории в зале имени Рахманинова для меня – второй по важности в жизни. Первым же было выступление с хором политехнического института в зале Нью-Йоркской филармонии в 2001 году. А если говорить о пожеланиях, то прежде всего я бы хотел, чтобы появилась возможность визита вашего хора в Академию музыки в Катовице. У нас в планах есть идея организации международного фестиваля студенческих хоров. Будем добиваться финансового гранта ‑ даст Бог, нам это удастся!
Материал подготовила Ольга Ординарцева,
студентка IV курса ДФ