Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

В атмосфере увлеченности

№ 4 (129), апрель 2013

Концерты курсовых хоров Московской консерватории – славная традиция Дирижерского факультета. Давно вышедшие за рамки учебного процесса, они стали событием московской музыкальной культуры, любимым и ожидаемым. Не был исключением и концерт, который состоялся 18 марта в Рахманиновском зале колыбели отечественного хорового искусства.

На сцене дирижировали студенты, демонстрируя благодарной публике свои таланты и мастерство. С традиционным напутствием молодым музыкантам выступил заведующий кaфедрой хорового дирижирования профессор С. С. Калинин. Юбилейный статус концерта, приуроченного к 90-летию кафедры, требовал особой ответственности от исполнителей. Творческое волнение молодых дирижеров было очевидным и трогательным, как и та особая солидарность, чувство дружеского плеча, что отличали в этот вечер атмосферу в самом хоре.

В концерте была представлена отечественная хоровая музыка широкого диапазона: от русской хоровой классики до народной песни, от признанных мастеров (С. Танеев, А. Гречанинов, А. Никольский и др.) до начинающих композиторов (А. Шишов, П. Алексеев). Среди композиторов-дебютантов были также студенты Ольга Заборонок и Прохор Протасов, которые дирижировали своими собственными сочинениями.

Программа была настолько насыщенна, что каждое отделение могло претендовать на роль самостоятельного концерта. Возможно, это имело свои минусы, так как на протяжении вечера не всегда удавалось удержать зрительское внимание. Однако демократичность обстановки искупала многое; увлеченность исполнителей – как студентов, так и руководителей курсовых хоров Александра Антипина и Павла Антонова – была искренней и захватывающей. Этот концерт еще раз показал, что именно из такой увлеченности и рождается главная сила хорового пения, умеющего быть мощнейшим инструментом единения людей. И вот уже 90 лет подряд слушатели, приходящие на хоровые концерты в Московскую консерваторию, чувствуют их неиссякаемую, животворящую энергетику.

Ярослав Глушаков,
выпускник ДФ МГК, аспирант РАМ им. Гнесиных

Фото Максима Морева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий