Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Браво, Испания!

№ 1 (153), январь 2016

Пабло Гонсалес

4 ноября в Большом зале консерватории прошел концерт ГСО «Новая Россия» из серии «Музыкальные путешествия. Испания» (художественный руководитель и главный дирижер – Ю. Башмет). За дирижерским пультом стоял прекрасный испанский музыкант Пабло Гонсалес. После победы на конкурсе Донателлы Флик в Лондоне (2000), его пригласили в Лондонский симфонический оркестр. Это событие дало старт его профессиональной карьере. В 2010 г. он возглавил Национальный оркестр Каталонии в Барселоне. В России музыкант выступал впервые.

В этот вечер слушатели наслаждались музыкой великих композиторов, прославивших Испанию. Сначала прозвучали два произведения для фортепиано с оркестром: Первый концерт М. Равеля и «Ночи в садах Испании» М. де Фальи. Для их исполнения был приглашен один из самых успешных испанских пианистов – Хавьер Перианес.

Пианизм Перианеса – это сочетание виртуозности с глубиной звука и вдумчивым исполнением. Ему одинаково подвластны как технически сложные места, так и кантилена. Кажется, для него нет ничего невозможного. Когда звучала медленная часть Концерта Равеля, зал замер: не было слышно ничего, кроме мелодии, которая «лилась» из-под пальцев солиста – чистый хрустальный звук, минимальное использование педали… Филигранность звука еще ярче предстала в «симфонических впечатлениях» для фортепиано с оркестром – такой подзаголовок имеет «Ночь в садах Мадрида». Публика была в восторге и долго не отпускала пианиста. «На бис» Перианес сыграл «Андалузскую серенаду» того же де Фальи, полную звонких переливов и широкого дыхания.

Второе отделение было отдано симфонической музыке И. Альбениса (три фрагмента из фортепианной сюиты «Иберия» в оркестровом переложении) и де Фальи (Первая и Вторая сюиты из музыки балета «Треуголка»). Одна из самых популярных испанских газет «La Razón» написала об «абсолютной «химии» оркестра и Пабло Гонсалеса».

Диана Висаитова,
IV курс ИТФ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий