Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Junior Music Tour открывает сезон

№8 (196), ноябрь 2020 года

Долгожданный посткарантинный концертный сезон открылся в Большом зале Московской консерватории грандиозным событием. 2 сентября состоялся финальный гала-концерт третьего сезона проекта Juniour music tour, участниками которого стали лауреаты Юношеского конкурса имени П.И. Чайковского, телевизионных конкурсов «Синяя Птица» и «Щелкунчик», международных конкурсов Grand Piano Competition и Astana Piano Passion. Среди участников уже завоевавшие музыкальный мир молодые исполнители: пианисты – Иван Бессонов, Анастасия Махамендрикова, Александра Довгань, Варвара Кутузова, Агафья Корзун; скрипачи – Матвей Блюмин и Даниил Бессонов; виолончелистка – Анастасия Ушакова; кларнетист – Эрик Мирзоян и саксофонист – Дмитрий Пинчук.

Каждый из юных музыкантов уже успел покорить сердца слушателей. Почти все исполнители, вышедшие впервые после долгих ограничительных мер на сцену, выступили в сопровождении Московского государственного симфонического оркестра детей и юношества под управлением Ивана Рудина. За дирижерским пультом в тот вечер был приглашенный дирижер Юрий Медяник – талантливый музыкант, мультиинструменталист, руководитель оркестра ВГТРК. Для юных исполнителей во время репетиций к гала-концерту он стал не просто дирижером, но и чутким наставником.

Несомненно, окружающие обстоятельства продиктовали непривычные для слушателей и исполнителей условия проведения концерта. При входе в зал всем раздавали маски и перчатки, а само количество зрителей сократилось вдвое – рассадка в зале осуществлялась через одного человека, сохраняя между людьми необходимую дистанцию. По причине ограничительных мер не было и привычных букетов цветов, вместо которых зал щедро дарил талантливым исполнителям аплодисменты.

К сожалению, ввиду новых ограничений Роспотребнадзора не все музыканты тура получили возможность принять участие в финальном концерте и далеко не все желающие слушатели смогли попасть в зал. Тем не менее увидеть концерт по телевидению смогли все, кто захотел, благодаря телеканалу «Россия – Культура», который вел трансляцию в режиме реального времени, а во второй половине сентября транслировал концерт в записи.

Концерт был приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Бесспорно, тематика вечера была выбрана не просто так – это не только дань памяти всем воинам страшной войны, не только торжество Победы. В современных обстоятельствах тема концерта прозвучала с новой силой как символ жизни, надежды и веры. В связи с этим в его программе большое внимание музыканты уделили произведениям Шостаковича, чье творчество тесно связано с трудной судьбой страны в ХХ веке. Также в концерте прозвучали произведения Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Кохана, Цфасмана.

И именно так – с яркой ноты, утвердительно – начался новый учебный год в Московской консерватории. Несмотря на новые условия, к которым все мы только начинаем приспосабливаться, главное – это возможность наслаждаться музыкой, дарить друг другу улыбки и теплую энергию, которые музыканты и слушатели получили вновь.

Юлия Милонова, IV курс НКФ, музыковедение

Фото Евгения Евтюхова и Владимира Волкова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий