Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Студенческое слово

№ 1, ноябрь 1998

Мы начинаем новое дело. Начинаем издавать свою газету. Пусть и не от хорошей жизни: экономические трудности, увы, замучили наш дорогой «Музыкант», который из двухнедельного издания постепенно превратился в двух-трех (а иногда и более)-месячное, причем настолько неопределенное по срокам, что и периодикой трудно назвать. Все, конечно, когда-нибудь наладится. Но учебный процесс не ждет, и как молодым исполнителям и композиторам нужна сцена сегодня, сейчас, каждый день, так и молодым журналистам нужна своя регулярная печатная трибуна. Тем более, что время теперь другое: компьютеры и принтеры, издательский редактор и ксерокс, прекрасные специалисты вычислительного центра и студенческий энтузиазм – со всем этим богатством можно (и уже нужно!) делать самим свое периодическое издание.

И вот наша традиционная студенческая «Трибуна молодого журналиста» пускается в самостоятельное плавание. Модулирует из рубрики газеты в ее приложение. Теперь не только качество текста требует авторского внимания, но и другие, важные для газетного дела аспекты — оперативность, злободневность. Особенно хотелось бы, чтобы жизнь Консерватории, достаточно насыщенная творческими событиями, была интересно представлена в студенческой газете, а пристрастный взгляд молодых журналистов и их слово «о времени и о себе» волновало бы (радовало, задевало) современников, а когда-нибудь заинтересовало бы и историков.

Хотя спецкурс музыкальной критики и журналистики читается музыковедам третьего курса, молодая газета, естественно, – не только для них. Не потерявшие своей актуальности материалы прошлого выпуска, как и любые другие студенческие выступления – могут найти себе место в новом издании. Равно как и в старом – основной газетой Консерватории, естественно, остается «Российский музыкант».

Перед читателем – первый, «пилотный» номер. Но мы хотели бы, чтобы новая «Трибуна» выходила регулярно – раз в месяц. Дальнейшее подскажет жизнь. И, может быть, кто-то из студентов, авторов и выпускающих очередной номер, вдруг почувствует в этом свое призвание, увидит свою будущую дорогу, по которой захочется идти дальше уже с дипломом в кармане.

проф. Т. А. Курышева,
руководитель курса музыкальной журналистики и «Трибуны»

Оставить комментарий