Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Маэстро Sax

№ 6 (86), сентябрь 2008

Козлов А. В джаз-клубе «Forte», что на Большой Бронной, состоялся необычный концерт. Он был посвящен легендарному саксофонисту – Алексею Козлову. Этот человек внес огромный вклад в джазовую культуру нашей страны. Он выступал со своими музыкальными коллективами на концертах и фестивалях, играя как популярные произведения из джазовой «классики», так и собственные, принимал участие в создании джаз-клубов в Москве, вел журналистско-публицистическую деятельность. Его пропаганда джаза и рок-музыки в СССР часто вызывала недовольство со стороны властей, считавших это направление в искусстве «хулиганским» и «непотребным» (в реальности же власть опасалась – и справедливо, что у молодых людей, увлекающихся творчеством «андеграунда» в головах зародятся свободолюбивые мысли).

Созданный Козловым в 1973 году ансамбль «Арсенал», заложивший основы отечественного джаз-рока, поначалу подвергался полному запрету и был лишен всякой возможности публичных выступлений, даже бесплатных. Лишь в 80-х годах, с ослаблением политического давления, «Арсенал» выходит на официальную эстраду и получает заслуженное признание как в нашей стране, так и за рубежом. Сегодня Алексей Козлов – известный во всем мире концертирующий музыкант, который, несмотря на свой немолодой возраст, продолжает выступать со своим ансамблем «Арсенал» и другими коллективами.
В гости к маэстро пришли дорогие ему люди: участники прошлых составов «Арсенала», партнеры по другим коллективам и просто почитатели его таланта. Причем пафоса и громких речей, столь свойственных таким мероприятиям, не было. В небольшом, очень уютном зале джаз-клуба «Forte», где саксофонисту часто доводилось выступать, был приглушен свет, горели свечи и звучал… конечно, джаз.
В концертной программе первого отделения со своими композициями выступили известные в джазовых кругах музыканты – Анна Королева (саксофон, вокал) и Дмитрий Илугдин (клавишные). Особенно впечатлило произведение «Мечта аспиранта», составленное из популярных мелодий-штампов, а также романтическая баллада «Босиком по облаку». Второе отделение было построено в виде увлекательного мюзикла «Маэстро и муза». В заключение концерта выступил мужской еврейский хор «Хасидская капелла» вместе с Анной Королевой. А в самом конце вечера (когда часы уже показывали 12) Алексей Козлов устроил всем сюрприз – сам вышел на сцену и блестяще исполнил вместе с хором композицию Г.Форе «Пробуждение» со своими джазовыми импровизациями.
Пожелаем маэстро здоровья и творческой энергии, чтобы мы еще долго могли наслаждаться его великолепным творчеством!

Александр Великовский,
студент IV курса ИТФ

Оставить комментарий