Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

ЗАГАДКА ИЗ ХЕРТОГЕНБОСА

№9 (233), декабрь 2024

Портрет И. Босха
Около 1550 г. Карандаш, сангина

«Кто был в состоянии рассказать обо всех тех бродивших в голове Иеронима Босха удивительных, странных и игривых мыслях, которые он передавал с помощью кисти, о тех привидениях и адских чудовищах, которые часто более пугали, чем услаждали смотревшего?» – писал о художнике писатель-историограф из Западной Фландрии Карел ван Мандер. Действительно, картины Босха наполнены загадочными смыслами, изображают фантастических существ и символы, чем и привлекают внимание людей на протяжении нескольких веков.

Ерун Антонисон ван Акен, известный как Иероним Босх (около 1450 – 1516) – потомственный художник из Нидерландов, один из самых таинственных и оригинальных мастеров своего времени. Родился он в городе Хертогенбос, где и провел большую часть жизни. Хотя его личность таит в себе множество загадок, некоторые его тайны все же были раскрыты. Известно, что Иероним Босх принадлежал к некоему духовному сообществу – Братству святого свободного Духа. Начало развития этого движения относится к XII веку. Интересно, что год рождения Босха это религиозное общество считало началом апокалипсиса. Стоит отметить, что похоронен он был как раз в хертогенбоской церкви Святого Духа, вероятно, принадлежавшей этому братству. И религиозная тематика занимает центральное место в его творчестве, в том числе в картинах, рисунках и алтарных композициях.

Он часто изображал конфликт между добром и злом, искушением и спасением. Во многих работах фигурируют символы смертных грехов, человеческих страстей и неминуемой кары. Это, например, сцены падения человека, символизирующие вину и грех. Босх вдохновлялся христианскими текстами и апокалиптическими явлениями. В его произведениях присутствуют мотивы Судного дня, тернового венца, многочисленные сцены ада, изображающие вечные страдания грешников.

Для передачи глубоких религиозных идей он использовал разнообразные аллегорические образы. Например, животные, растения и мифические существа на его полотнах могли представлять определенные человеческие качества или его пороки, а луна — слабость, медитативность. В некоторых его работах («Поклонение волхвов», «Святой Иоанн на Патмосе» и других) изображены святые и персонажи из Библии, которые ведут людей по пути к спасению. В таких картинах делается акцент на важности духовного роста и добродетельной жизни.

Иероним Босх считается представителем нидерландского Возрождения, хотя его стиль сочетает в себе и элементы раннего ренессанса, и элементы готики. Наиболее известными его работами можно назвать «Сад земных наслаждений», «Страшный суд», «Воз сена», а также «Корабль дураков». Эти развернутые сюжетные картины-рассказы как нельзя лучше иллюстрируют художественный стиль Босха. Большая часть его работ представляет собой именно трехпанельные картины (триптихи), популярные в Средние века.

Способ его письма был смелый и искусный. Свои произведения Босх часто писал с одного удара кисти – так называемая манера «а-ля прима». Она создавала особую атмосферу, заставляя зрителей читать картины словно книгу и погружаться в мир тайных символов и метафор. Изображение персонажей в костюмах символизировало различные аспекты общества и морали. Еще одной чертой его техники стала привычка подробного вырисовывания фигур на белом грунте доски, после чего он покрывал их легким топом, оставляя в некоторых местах грунт непокрытым. Этот способ, придающий особую жизненность образам, был распространен среди старых мастеров того времени.

Некоторые специалисты утверждают, что в творчестве Босха находит отражение смысл, касающийся алхимической и астрологической транскрипции вещей. Он размышлял о трагическом финале, ожидающем человечество. Эти идеи прослеживаются во многих его картинах, в частности в «Корабле дураков» – одной из частей створки триптиха, который был собран впервые в 2016 году в родном городе художника. Эта картина, созданная в 1490-х годах, считается одной из самых мистических и загадочных работ в творчестве Босха. На ней изображен большой корабль, наполненный странными и отталкивающими фигурами. В терминологии того времени кораблем называли храм, базилику или католическую церковь. Также кораблем именовалась одна из частей церковного интерьера – неф, где обычно располагаются молящиеся. Таким образом, в середине XV века корабль символизировал место сакральное, священное, направляемое Богом, Творцом.

Но на палубе корабля Босха можно увидеть совершенно неожиданные и несочетаемые с этой сквозной аллегорией изображения. 12 человек с уродливыми и деформированными лицами – монахини, миряне: они все предались беспутству и праздному времяпрепровождению, они больше не слышат божественного голоса, выбрав вместо праведного пути прожигание жизни. Среди них можно заметить фигуру шута, несомненно, олицетворяющего сатирическое обличение обычаев и нравов того времени. А корабль, тем не менее, стоит, не плывёт, и мачта его давно уже превратилась в дерево, что также наталкивает на мысль о нравственном тупике. И этот корабль охраняет ночная сова, которая прячется в кроне дерева. По древнему поверью, она символизирует дьявола.

И. Босх. Корабль дураков. 1495–1500 гг.
Доска, масло.

Что касается других известных работ, в том числе и уже упомянутых («Сад земных наслаждений», «Страшный суд»), то в них художник выплеснул свои фантазии через сюрреалистические образы, вызывающие ужас и тревогу. Но что, если это были вовсе не фантазии, а реальное видение мира Иеронима Босха?!

Кем же он был психически больным человеком или же гением? Информация о его возможном психотипическом расстройстве остается на уровне гипотез, бесспорно одно: своим эмоциональным накалом его творчество производило колоссальное впечатление и имело влияние на многих художников, например, на Питера Брейгеля-Старшего. Такие разные художники как Рембрандт, представитель Золотого века Нидерландов, и Сальвадор Дали, создатель сюрреалистических полотен, также заимствовали идеи из работ Босха, особенно в использовании сновидческих образов и изображения странных существ. Среди тех, кого Босх вдохновил своими видениями, и такие мастера, как Марк Эрнст, Грейс Нисбет, Джефф Кунс. Он оставил глубокий след в истории искусства и продолжает шокировать и восхищать по сей день. А кем он был — остается загадкой.

Елизавета Романова,
IV курс, НКФ, музыковедение

Поделиться ссылкой: