Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

СКВОЗЬ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО

№9 (233), декабрь 2024

На открытии выставки: главный дирижер Санкт-Петербургского оркестра Н.Г. Алексеев, Ю.З. Кантор, А.С. Соколов

С 15 по 30 ноября в фойе партера Большого зала консерватории проходила выставка «Юрий Темирканов. Петербург – Москва. Непрошедшее время», организованная Московской консерваторией совместно с Санкт-Петербургской филармонией. Участие в формировании экспозиции приняли также Российский национальный музей музыки, Фонд культурных и гуманитарных программ имени М.Л. Ростроповича и Мариинский театр.

Юрий Хатуевич Темирканов (1938 — 2023) – народный артист СССР, профессор, художественный руководитель Санкт-Петербургский государственной филармонии имени Д.Д. Шостаковича и главный дирижер ее знаменитого академического симфонического оркестра, почетный гражданин Петербурга. Можно и дальше перечислять многочисленные звания Маэстро, однако даже без этого личность Темирканова предстает настолько яркой, что не нуждается в представлении. Он – дирижер с всемирно известным именем, которого называют также «русским Тосканини», человек с невероятной харизмой и неугасающим огнем в душе. Юрий Хатуевич ушел из жизни всего год назад, а ослепительно яркий след его творческой деятельности продолжит оставаться в мире музыки еще долгие, долгие годы.

В знак глубокой признательности почитатели таланта Маэстро представили публике ретроспективу его деятельности – выставку «Юрий Темирканов. Петербург – Москва. Непрошедшее время». Теперь Юрий Темирканов словно бросает вызов законам времени, «приближаясь» с помощью выставки к каждому посетителю Большого зала.

Часть выставки, организованная Консерваторией, прежде всего связана с посещением Ю.Х. Темиркановым нашей Alma Mater в 2016 году. Тогда, после трех дней репетиций, состоялся его концерт со студенческим оркестром, после которого Ю.Х. Темирканову было торжественно присвоено звание Почетного профессора Московской консерватории. Позднее состоялся и незабываемый мастер-класс (см. «РМ», 2019, №4). «После концерта со студенческим оркестром образовалась внушительная очередь: каждый студент считал фактом своей биографии прикоснуться к руке маэстро. А желающих попасть на мастер-класс оказалось настолько много, что его пришлось транслировать в соседнюю аудиторию», – вспоминает ректор МГК, профессор А.С. Соколов. В экспозиции представлены как фотографии и афиши с концертов, так и диплом Почетного профессора МГК.

Заглавный постер выставки.
Дизайн – С.А. Баронов

Интересным выглядело сочетание в экспозиции четырех фотографий, где Ю.Х. Темирканов запечатлен в мгновениях после концертов. В подготовке этих фотографий из архива Санкт-Петербургской Филармонии – не парадных, но при этом действительно исторических – помогла личный фотограф Темирканова Анна Флегонтова. Ценным оказалось и предоставление материалов Российским национальным музеем музыки. Однако особый вклад в выставочную экспозицию внесли архивные материалы, представленные Санкт-Петербургской филармонией. «Выставка, посвященная Юрию Темирканову, – памятная в прямом и переносном смысле. Она рассказывает о вехах творческого пути, наследии маэстро, чье имя осеняет и Петербург, и Москву, и всех тех, для кого значима история музыкальной культуры России», – подчеркнула заместитель директора Санкт-Петербургской филармонии Юлия Кантор.

Символом переклички двух городов, Москвы и Санкт-Петербурга, стал коллекционный бюст П.И. Чайковского, «приехавший» прямо со стола в филармоническом кабинете Юрия Темирканова. Идею «повести о двух городах» поддержал и А.С. Соколов, отметив: «Очень радостно, что копии афиш архива Санкт-Петербургской филармонии становятся частью и нашего архива». По его словам, открытие этой выставки стало еще одним шагом в рамках сотрудничества Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, начатого в июне этого года.

«Петербургская» часть выставки практически обрисовала творческий путь Юрия Хатуевича. На отдельном стенде экспозиции – будни его как студента Ленинградской консерватории (класс проф. И.А. Мусина – основателя советской дирижерской школы). Здесь расположилась книга, полученная Ю. Темиркановым от учителя, – «О воспитании дирижера: очерки». А на титульном листе – дарственная надпись: «прекрасному ученику и великолепному другу». На этом же стенде – фотография из Ленинградского малого оперного театра (ныне Михайловского), в оркестровой яме которого Юрий Хатуевич начинал свою оперно-дирижерскую карьеру.

На следующем стенде – время пребывания Темирканова во главе Театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне снова Мариинского), где было поставлено огромное количество интереснейших спектаклей. Через годы он восстановил традицию симфонических концертов в Мариинском театре. Еще одна важная точка экспозиции – диплом Почетного доктора, подписанный в 2003 году ректором Санкт-Петербургской консерватории С.П. Ралдугиным.

Центральная часть экспозиции – четыре размеченные партитуры, по которым работал непосредственно Юрий Хатуевич. Кроме них, выставку украсили уникальные артефакты из его филармонического кабинета, среди которых: литография «Петербургское Губернское земское собрание», сувенирная дирижерская палочка с факсимильным автографом, буклеты фестиваля «Площадь искусств» и программки легендарных спектаклей Кировского театра, уникальные, не опубликованные фотографии из архива филармонии.

Отдельный стенд зафиксировал участников рабочей группы, готовившей эту грандиозную выставку, в которую вошли: проректор МГК по концертной деятельности В.А. Катков, руководитель дирекции концертных программ БЗ, кандидат искусствоведения Е.В. Ферапонтова, заместитель директора Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича, доктор исторических наук Ю.З. Кантор, главный дизайнер МГК С.А. Баронов.

Не будет преувеличением сказать, что творческая личность Юрия Темирканова вновь предстала перед публикой – сквозь время и пространство. Или, может быть, это пространство и время застыли перед личностью Маэстро?! Традиции, которые складывались годами, сейчас напомнили о себе – выставка открылась в преддверии концерта Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии в рамках XIV Международного фестиваля М. Ростроповича.Как отметила Юлия Кантор:«Неслучайно выставка открывается в первый день гастролей оркестра, которым Юрий Хатуевич руководил более трех десятилетий»!

София Фокина
IV курс НКФ, музыковедение
Фото Эмиля Матвеева

Поделиться ссылкой: