БЕРЕГ САМОЦВЕТОВ
№9 (233), декабрь 2024
В конце ноября 2024 года руководство научно-композиторского факультета предоставило мне возможность посетить IV Конгресс молодых ученых (КМУ), который проходил в Университете Сириус на одноименной Федеральной территории. Конгресс представлял собой калейдоскоп лекций на самые разнообразные научные темы, начиная от перспектив запуска новейших космических спутников и заканчивая проблемой разработки детского питания. Участницей столь масштабной кампании я была впервые.
Одно только пребывание в стенах просторного здания Университета, похожего на громадный серебристый пароход с рядом мощных мачт-колонн, с высоким стеклянным потолком, с огромным количеством пассажиров и с прекрасной дружной командой «матросов»-волонтеров и организаторов подарило много впечатлений. Поездка невероятно меня вдохновила, открыла новые горизонты для творчества, заставила по-новому взглянуть на профессию музыковеда.
На «палубе» нашего парохода – в главном холле Университета было развернуто выставочное пространство. В небольших павильонах представили свои новейшие разработки известные организации и бренды. Особенно меня поразила «Аллея научно-технологических приоритетов», где молодые и даже совсем юные ученые демонстрировали собственные изобретения. Всеобщее внимание привлекла очаровательная электронная собака по имени МОРС (малый образовательный робот-собака), которая не только шагала вперед и назад, но и, послушная пульту управления, кувыркалась, протягивала лапу.
Особое внимание на конгрессе было уделено общению участников – организаторы даже создали индивидуальные QR-коды, которые выполняли роль электронных визиток и позволяли быстро обменяться контактными данными. Все активности, связанные с общением, были объединены под общим, на первый взгляд, нелепым, но запоминающимся названием «ёTalk» – специальный чат, баннеры, наклейки и, что самое интересное, платформа для экспресс-встреч. Участники экспресс-встреч разбивались по парам и беседовали в течение 5 минут. Этого времени хватало, чтобы познакомиться, рассказать о собственных проектах, о профессии, о жизни в целом. По знаку ведущих мы менялись партнерами.
Мероприятие длилось около часа, мне не раз пришлось объяснять, кто такой музыковед и чем он занимается, и самой довелось познакомиться с представителями самых разнообразных профессий, о существовании которых я раньше даже не могла помыслить. До сих пор во мне горит чувство гордости – как много талантливых, умных и красивых молодых ученых живут в нашей стране, какими замечательными людьми богата наша Родина! Как много существует перспективных идей, которые ждут своего воплощения! Какие невероятные перемены нас ждут в ближайшем будущем! Как здорово, что существует такая возможность общения!
Программа Конгресса подразделялась на деловую, спортивную, культурную и вечернюю. Я оказалась участницей лишь деловых мероприятий. Причина не в том, что на матчи по хоккею, футболу, шахматам, на стендапы, караоке и квизы (викторины) быстро заканчивалась запись, нет! Сама по себе деловая программа полностью захватила мое внимание – она была невероятно объемной и увлекательной. Об этом может свидетельствовать одно расписание лекций: они проходили на протяжении всех трех дней в 15-ти конференц-залах одновременно: в 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00 часов! Практически всегда залы были переполнены. Исключение составляли лишь утренние конференции, но только потому, что через контрольно-пропускной пункт очередь желающих продвигалась чрезвычайно медленно – как водопад через горлышко бутылки.
Мне удалось послушать конференции о современных научных издательствах, педагогике, искусственном интеллекте, передовых российских спутниках, о том, как ученые разных специальностей видят связь науки и искусства, побывать на лекции-шоу, где известный актер Сергей Бурунов должен был своими словами объяснить, что такое квантовый компьютер, побыть участницей дискуссии об искусстве налаживать отношения – «нетворкинге».
Больше всего меня поразила лекция, состоявшаяся в последний день КМУ: «Новый взгляд на мироустройство: различия, которые нас объединяют». В своих выступлениях спикеры много рассуждали о цивилизационном подходе к истории, о том, что процесс развития каждого отдельного народа уникален, и что историю какого-нибудь африканского племени нельзя искусственно приравнивать к истории европейской цивилизации.
Идеи, озвученные на этой конференции, общая атмосфера конгресса, прекрасная погода на побережье, где мне посчастливилось гулять утром перед лекциями и наслаждаться дыханием моря, – все это полностью изменило мой взгляд на музыкальную науку и натолкнуло на следующие размышления.
Как уникальная наука, музыковедение имеет свою историю, но в то же время является частью истории мировой науки. Если струящуюся монодию древних народов можно сравнить со старинной узорчатой вязью, музыку Нового времени – с живописными полотнами великих художников-гуманистов, то музыкальные искусство и наука сегодняшнего дня неразрывно связаны с современными технологиями, с феноменом ленты социальных сетей – этим бесконечно длинным свитком с его «объемом» на плоскости, информационной вместимостью, возможностью в несколько легких касаний в течение короткого времени увидеть и услышать культуры разных эпох и континентов.
Работу музыканта сегодня можно сравнить с прогулкой коллекционера по черноморской гальке. Среди разнообразия тем для исследований музыкальный ученый словно оказывается среди множества фрагментов некогда могучих горных пород. Процесс создания исследовательского труда подобен поиску и обретению наиболее ценных и красивых минералов, может быть, даже драгоценных, жемчужин неправильной формы, древнегреческого мрамора, древнекитайского нефрита и обломков метеоритов из космоса.
Пусть изобретательский азарт в искусстве и науке XXI века развивается и процветает, пусть ежегодная традиция проведения Конгресса молодых ученых продолжается, и может быть, вскоре коллекция научных открытий обогатится настолько, что будет напоминать целый берег самоцветов.
Через несколько дней после нашего возвращения из Сириуса, словно в завершение Конгресса, в Якутии упал астероид… Под впечатлением от этого события и от поездки в преддверии Нового года мне хотелось бы поделиться одним наблюдением. Вечнозеленое хвойное дерево – это прообраз вселенной. В новогоднюю ночь в каждом доме, где люди наряжают елку, свершается что-то космически-невероятное.
ЁЛКА – МИКРОКОСМОС (Посвящение Сириусу)
Зимой под самый Новый год
Пред всеми елка станет
В сияющем, как небосвод,
Зеленом сарафане.
Напомнит нам ее наряд,
Что хрупки метеоры,
Что радость вечно молода
В космических просторах.
На ветках хвойных – суета!
Вкруг солнечной макушки
Танцуют балерины па,
И прыгают зверушки.
Свершает медленный полет
Хрустальный белый лебедь,
Рокочет тихо черный лед
Под лапами медведя.
Гирлянда млечного пути,
Блестящий дождь кометы,
Межзвездный ветер – серпантин
И дутые планеты.
Нарядный дружный хоровод
Фарфоровых созвездий,
Еловой шишки астероид,
Резных снежинок бездна.
Напомнит нам ее наряд,
Что хрупки метеоры,
Что радость вечно молода
В космических просторах.
От всей души поздравляю с наступающими праздниками!
Софья Бердникова,
IV курс НКФ, музыковедение