Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

«Свет, который в нас…»

№ 1 (99), январь 2010

Свиридов1Георгий Васильевич Свиридов, как известно, родился в городе Фатеже Курской губернии. И сегодня на родине композитора бережно хранят и чтят его память. С 1998 года в Курске регулярно проводятся музыкальные фестивали, конкурсы, научно-практические конференции, детская хоровая Ассамблея, присуждается премия Губернатора Курской области имени Г. В. Свиридова; в 2005 году был открыт памятник.

В этом году в рамках XI Международного музыкального фестиваля имени Г. В. Свиридова уже пятый раз была проведена Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Свиридовские чтения». Она прошла в Курске 25 и 26 ноября на базе Курского музыкального училища имени Свиридова, предваряя собой фестиваль памяти композитора. В ней принимали участие студенты 26 учебных заведений России, Украины и Белоруссии, а также ведущие музыковеды России и СНГ. Тема «Свиридовских чтений» приурочена к Федеральной целевой программе «Культура России 2006-2011 гг.» и звучит весьма обширно: «Г. В. Свиридов и пути развития современной русской музыки».

Довольно короткий срок конференции был насыщен большим количеством событий. В первый день это были торжественное открытие, возложение цветов к памятнику Свиридова, демонстрация выставочных материалов и, конечно, выступления докладчиков, среди которых были как студенты и аспиранты вузов, так и только начинающие свой научный путь учащиеся колледжей. Во второй день помимо докладов гостей конференции состоялась экскурсия на родину композитора.

У слушателей, участников и гостей мероприятия остались яркие и сильные впечатления. Стоит особо отметить просмотр фильма Николая Ряполова «Музыка и душа». Этот фильм был одним из самых значительных событий прошлых конференций, на IV «Чтениях» выступал сам Николай Филиппович. Однако полгода назад замечательного режиссера не стало – и показ фильма стал не только традицией, но и данью памяти художнику, считавшему свой труд о Свиридове главным в жизни.

Незабываемой стала поездка в Фатеж. Музей композитора существует всего 4 года (открытие состоялось в год юбилея Георгия Васильевича, в 2005 г.). Он располагается на третьем этаже в доме, где Свиридов провел детство. Сам Георгий Васильевич не хотел, чтобы из него «делали культ», поэтому личных вещей композитора в музее немного, в основном это ноты и то, что непосредственно связано с творчеством. Среди сотрудников музея нет музыкантов, но к сохранению наследия, к памяти своего земляка они относятся очень бережно и трепетно.

Во время конференции в зале царила необыкновенно творческая атмосфера. Многие выступления вызвали непосредственный интерес со стороны слушателей – вопросы к докладчикам порой переходили в настоящую дискуссию. Большинство выступавших затрагивали темы народности и духовности в творчестве Георгия Васильевича, показывая нестандартные ракурсы исследований и глубоко погружаясь в музыку композитора.

Свиридов2Очень хочется, чтобы традиции «Свиридовских чтений» продолжались и развивались, чтобы его творчество становилось предметом все новых научных изысканий и не прекращало яркую жизнь в исполнительской практике. Потому что Свиридов – великий художник и, по словам Владимира Рубина, «искусство его несет всем людям высокую радость, добро и возвращает силу “свету, который в нас”».

Ольга Ординарцева,
студентка I курса ДФ

Поделиться ссылкой: