Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Девушка-одуванчик

№ 6 (104), сентябрь 2010

Аня МайМне хочется рассказать о музыканте — удивительной девушке Анне Май из города Саратова. Мы познакомилась четыре года назад, но с каждым днем я открывала для себя этого человека по-новому. События ее жизни служат примером того, что человек всегда может достичь желаемого, даже если на пути много преград…

Музыкальные наклонности стали проявляться у Ани еще в раннем детстве. Ее старшая сестра играла на фортепиано, но Аню почему-то, несмотря на ее просьбы, не отдали в музыкальную школу. И вот девочка выросла и в пятнадцать лет пришла в нее самостоятельно. Проучившись два с половиной года, она поступила в музыкальное училище. А после того как в Саратове дал концерт замечательный гитарист Д. Ю. Татаркин, она решилась на еще один отважный шаг: уехать из дома и учиться именно у него в Москве.

В последние годы Аня достигла больших успехов. Каждый день она открывала новые выразительные возможности инструмента. Не так давно, благодаря стараниям ее педагога, у нее появилась необычная – мастеровая – гитара, которую на выставке 2010 года высоко оценил крупнейший французский гитарист и композитор Роланд Диенс, дававший в тот момент концерт в Москве.

Сейчас Аня преподает в детской музыкальной школе им. В. Мурадели. Организаторские способности делают ее замечательным педагогом. За свою еще сравнительно недолгую творческую жизнь она участвовала в различных конкурсах, выступала с концертами, которые никого не оставили равнодушным. Ее репертуар очень разнообразен – он включает произведения разных эпох и стилей: И. С. Баха, М. Джулиани, А. Хинастеры, Р. Диенса. Но особый интерес гитаристки вызывают произведения ХХ века. Недаром в одном из концертов интерпретация сонаты Хинастеры, написанной в современной технике, вызвала оживление в зале и крики «браво».

Исполняя сочинения, Аня сохраняет верность авторскому замыслу, как бы выступая при этом посредником между композитором и слушателями. Она всегда пытается вникнуть в суть произведения. Такой интеллектуальный подход очень важен, особенно в наше время. Именно поэтому Аню можно назвать настоящим музыкантом.

Аня – многогранная личность. Все, к чему бы она ни прикоснулась, оживает под действием ее креативных идей. Круг ее интересов не ограничивается классической гитарой и академической сферой. Она осваивает электрогитару и блокфлейту, готовясь стать мультиинструменталистом. В Ане есть и литературная жилка, она сочиняет сказки и стихи…

Погруженная в себя и в то же время экстравертная, любящая помогать другим, Аня обладает положительной энергией. Одно ее появление вносит оживление и радость. Наверное, поэтому ее называют Одуванчиком. Хрупкая, но на самом деле очень сильная – такова Анна Май, девушка с весенней фамилией…

Александра Бондаренко,
студентка IV курса ИТФ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий