Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

В ожидании чуда

№ 2 (109), февраль 2011

Именно так – «В ожидании чуда…» – назывался концерт, который прошел в зале «Алые паруса» Детской музыкально-хоровой школы г. Красногорска Московской области. Этот зал довольно часто радует жителей города органными концертами — достаточно назвать имена А. Паршина, Д. Зарецкого и др. В этот воскресный день концерт давала замечательная органистка Елена Цыбко. Программа была посвящена светлому празднику Рождества Христова.

Удивительно точно было подобрано название концерта. Ведь правда, мы все с каким-то детским трепетом вновь и вновь ждем чуда, которое по-прежнему озаряет наши души! Не случайно, этот сюжет всегда волновал фантазию не только простых людей, но и многих художников, поэтов, музыкантов…

Программа напрямую была связана с праздником. Прозвучали одни из самых светлых произведений И. С. Баха для органа – знаменитые два цикла прелюдий и фуг C-dur и G-dur. Тема прелюдии C-dur, основанная на ниспадающих интонациях, ассоциируется с поклонами Волхвов, пришедших к Спасителю. А сакральный смысл темы фуги G-dur выражен в оратории «Мессия» Генделя (на словах «Он придет и очистит нас»). Прозвучав в начале концерта, эти произведения настроили публику на торжественный лад.

Удачны были и хоральные прелюдии Баха, тексты которых непосредственно связаны с Адвентом – временем ожидания прихода Спасителя на землю («Приди, язычников Спаситель», «Божий Сын пришел», «Господь Христос, Единый Божий Сын»). Эти хоралы из «Органной книжечки» следовали в порядке нарастания чувства радости, которое охватывает людей, ожидающих рождения Христа.

Е. Цыбко можно смело назвать одним из интересных интерпретаторов музыки великого немецкого кантора. Пройдя отличную школу профессора А. А. Паршина в Московской консерватории, она потом не раз достигала вершин на различных конкурсах, получая лауреатство и специальные награды. На концерте органистка вновь сумела раскрыть все грани своего таланта, великолепно справляясь с технически весьма сложными фугами Баха и показывая свое лирическое дарование в его хоральных прелюдиях, а также пьесах итальянского автора эпохи Барокко Д. Циполи. Ее игра отличалась яркой индивидуальностью, мощной подачей музыкальных образов.

Елена Цыбко уже не раз выступала в этой школе. И первое ее появление здесь связано с одним из самых торжественных моментов – инаугурацией органа. Ответственность открывать орган, мне кажется, была предоставлена ей по праву: имея огромный опыт выступления в различных залах России и за рубежом, играя с разными оркестрами под управлением известных дирижеров, органистка столь большую честь заслужила.

Такие концерты невероятно важны для публики Красногорска. Они ценны не только своей просветительской, культурной задачей, но и воспитательной. Многие были с детьми, которые, как и взрослые, слушали с большим вниманием и сосредоточенностью. Все они пришли, чтобы с удовольствием провести воскресный вечер, а в ответ получить заряд доброты и душевного здоровья.

Екатерина Спиркина,
студентка IV курса ИТФ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий