Ты меня понимаешь?
№ 6 (95), сентябрь 2009
Общение – величайший дар, которым наделено человечество. Потребность выражать свои чувства, быть понятым и услышанным заложена с младенчества в каждом из нас. И именно она подвигала людей на изобретение и усовершенствование средств общения и связи: речь, письменность, почта, телеграф, телефон, мобильная связь… Каждое новое изобретение все больше объединяло людей. Теперь мы можем мгновенно связаться друг с другом, находясь в разных точках земного шара.
О достоинствах одного из последних изобретений человечества – Интернете – можно говорить бесконечно. Его всеобщая доступность, его скорость передачи информации, его глобальность поражают. Лет сто назад такие возможности, которыми обладает Интернет, показались бы просто фантастикой. Мне бы хотелось намеренно ограничиться его коммуникативными функциями.
Действительно, мы можем общаться он-лайн с людьми, находящимися на другом континенте! В поисковых системах мы можем найти друзей, отыскать которых уже было совсем отчаялись… Но с течением времени обнаруживается странная тенденция: люди привыкают к этому виртуальному общению и оно постепенно вытесняет реальное. Отчего же это происходит?
Причин много. Они кроются и в недооценке себя как личности, и во внутренних комплексах. Если начать разбираться, выяснится, что общение «вживую» куда сложнее: реакция собеседника может быть непредсказуемой, сам ты рискуешь быть «рассекреченным», а разговор способен развиваться словно живой организм, по каким-то своим, не всегда контролируемым законам. За экраном же монитора человек может краснеть, бледнеть сколько вздумается, и никто из собеседников об этом не догадается. Спрятав свое имя и лицо под «ник» или «логин», человек может вести себя так, как он никогда бы не позволил вести себя в реальной жизни.
Чтобы привлечь к себе внимание, как правило, каждый пытается соответствовать общепринятым нормам «успешного человека» (неуспешный автоматически становится неинтересен). Это значит, что ты свободен, раскован, уверен в себе, в меру распущен, не боишься экспериментировать, попробовал все. К сожалению, ни для кого не секрет, что скромность, нравственность, культура и добродетель нынче не в почете и этими качествами «успешный человек» обладать вовсе не обязан.
Модель такого «типажа» была навязана не высоко образованным, но внешне броским обществом. Но эта модель не является естественным проявлением человеческой натуры, она основывается на красивой мишуре, которая своим блеском привлекает к себе внимание. И постепенно такая модель становится общественным стереотипом, которому пытаются слепо соответствовать люди, стремящиеся самореализоваться в общении (именно реализоваться, а не раскрыться, как говорили раньше).
Такие стереотипы прочно вживляются в сознание человека, и он уже не может отделить их от своей сущности. Его индивидуальные качества остаются не понятыми (он прячет их глубоко в себя) – что только усиливает разобщенность между людьми. Чтобы избежать ее – стереотипы прививаются еще активнее, а индивидуальность начинает стираться…
Наше общество все активнее и активнее навязывает нам разные стереотипы: бесконечная реклама, стандартный набор слов в популярных песнях, в выступлениях журналистов, политиков… Вероятно, это проблема уже всемирного масштаба: если в обществе люди со штампованным мышлением – ими легче управлять, их легко контролировать.
Подводя итог этой неутешительной картины, хочется подать луч надежды. Музыканты наделены счастьем общения с живым, вечно прекрасным искусством. Оно до сих пор спасало и индивидуальность личности, и непосредственное живое восприятие. Мы прекрасно знаем, что для выражения эмоций иногда не хватает слов, но достаточно лишь взгляда или звука музыки. Мы не раз убеждались, что чем говорить о музыке, писать о ней – лучше ее послушать, она сама нам все скажет. Музыке не нужны виртуальные заменители!
Светлана Снигирева,
студентка V курса ИТФ