На хуторок к Женьке
№ 6 (95), сентябрь 2009
Летом после фольклорного фестиваля мы жили несколько дней в небольшом хуторке Глушица около станицы Кумылженской в Волгоградской области. Я собирала материал для диплома, но было жарко, и работа шла как-то вяло. Зато мы познакомились с местными ребятами – тремя одиннадцатилетними мальчиками, хорошими, добрыми, совсем не испорченными городом. С ними мы играли, общались, купались, а при расставании обменялись телефонами.
И вдруг, уже зимой, звонят с незнакомого номера. Отвечаю. Связь постоянно прерывается. Только слышно, что высокий голос все твердит: «Это Женька, Женька…» Какая еще Женька? «Женька с хутора…» И тут вдруг мне вспомнились знойное лето и вдумчивый вежливый мальчик из Глушицы. Для чего он позвонил? Да так, просто поговорить. А что говорить: как дела? Да все нормально, вроде как прежде. И вдруг случайно в голову пришла одна идея…
Дело в том, что хутор Глушица находится в двадцати минутах ходьбы от станицы Кумылженской – одной из старейших казачьих станиц на Хопре. Там с 1990 года существуют замечательный казачий ансамбль «Стáрина», а на его базе и детский фольклорный коллектив. Самое интересное, что, живя рядом, Женька никогда ничего об этом ансамбле не слышал. И вот туда-то я и решила его направить! И села за письмо…
«Привет, Женька!
Как поживаешь? Хочу кое-что тебе рассказать.
Послушай, неужели ты никогда-никогда не слышал своих родных песен? А был ли ты на Хопре, залезал ли на Кошав-гору – самое таинственное и легендарное место во всей округе, и обозревал ли оттуда окрестные степи, леса и поля до самого Дона? Женька, тебе так повезло! Все это твое: твоя земля, твоя природа, твои песни! Тебе только надо сделать шаг и прикоснуться к ним!
Этим летом у меня словно открылись глаза. Волею случая мы побывали в гостях у вашего ансамбля «Стáрина», который показал нам свои песни, но не со сцены, не в чуждой, хотя и теплой атмосфере концертного зала, не в записи на лазерном диске, переливающемся всеми цветами радуги, но мертвом, а на природе. И вдруг все стало на свои места. Впервые в жизни я увидела – вот где место этих песен, поняла, как они рождались.
Люди, которые приоткрыли нам эту тайну, необычные. Мне кажется, в городе, и уж тем более в Москве, таких не встретишь. В основе ансамбля – семья Фирсовых: Елены Викторовны и Юрия Ивановича. Они – замечательные исполнители казачьих песен, хотя, честно говоря, язык не поворачивается их так назвать. Им не надо ничего и никого из себя изображать, не надо играть – их песни льются просто и свободно, спокойно и уверенно. Потому что они ими живут.
А как это? – спросишь ты. Да просто нет на свете ничего естественнее и органичнее, чем петь свои родные песни. Петь, как не поет их никто другой, как пели люди, жившие раньше на этой же земле. А значит – не иметь перед собой никакого другого образца, кроме тех бабушек и дедушек, которых удалось застать еще живыми или узнать о них по рассказам.
В этих людей, когда они поют, невозможно не влюбиться. В них удивительным образом сочетаются простота и достоинство, и поэтому, наверное, складывается их особая красота – и внутренняя, и внешняя. Мне кажется, это у них от протяжных песен – долгих, тягучих, «вилючих», но лишенных всего внешнего, надуманного, пустого. И сквозит в этом такая спокойная, веками накопленная мудрость, которая сильнее и тебя, и меня, и всех на свете вместе взятых!
Каждый человек в ансамбле неповторим, каждый вносит частичку себя в создание целого. Поют здесь и дети – Надя и Данила, которые благодаря родителям с рождения живут в атмосфере песни. Есть в ансамбле и обладатель мужского «дишканта» – уникальный участник Алексей Фирсов. Хотя он и знает практически все местные песни, будучи из поющей семьи, он все равно стремится открыть еще что-то новое – незнакомую песню или неизвестный наигрыш на гармошке.
Когда ансамбль собирается вместе и начинает петь, невольно возникает мысль: каким же богатством они обладают – тем тайным знанием, что нам, чужим, не дано узнать, как много общались со стариками, перенимали их опыт, добиваясь одобрения и даже похвалы!
Помню, когда этой осенью ансамбль «Стáрина» приехал в Москву, я все старалась допытаться – как же у них получается такой легкий, естественный звук. Но, видно, это не дано понять нам, городским людям. Для нас это тайна. А ты, Женька, поймешь, тебя посвятят во все тайны, потому что ты – свой! Найди их, пожалуйста! Ведь они живут совсем рядом. Просто найди, и увидишь, как тебе обрадуются! Верю, что ты добьешься успехов!»
Анна Утешева,
студентка V курса ИТФ