Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Групповой автопортрет

№ 2 (91), февраль 2009

Как выглядит портрет типичного студента консерватории? Только не пугайтесь, мы не будем составлять фоторобот или прикидывать, подобно гоголевской героине: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича»…
Предлагается просто задуматься: а есть ли что-нибудь общее у всех этих людей, которые ежедневно встречаются, играют, поют, читают, общаются, шутят, злятся, спят, едят – одним словом, живут в нашем богоугодном заведении? Что-то такое, что позволяет безошибочно узнать в толпе – о! это наш пошел (разумеется, помимо тубы за спиной или двух клавиров подмышкой).
Когда начинаешь рассматривать советские фотографии жанра «учитель и ученики» – такие есть во всех монографиях и мемуарах, – приходится внимательно выискивать интересующую тебя персону. Среди одинаковых строгих костюмов и скромных платьев. Среди одинаково серьезных, сосредоточенных лиц. Среди похожих причесок и типовых поз. Поймите меня правильно, я не собираюсь здесь критиковать советскую стандартизацию – каждая эпоха имеет свои особенности. Фотографии дореволюционные приближаются к разряду художественных полотен – четко выстроенная композиция, выверенные позы, необыденные выражения лиц. Что касается типичности и узнаваемости, то чем дальше в прошлое, тем определеннее связь социального положения человека и рода деятельности с его внешним видом.
Что же сейчас? Как выглядит групповой портрет нынешних обитателей дома 13 на Большой Никитской? Как определить жанр, в котором возможно увидеть девушку, словно сошедшую с полотен Рафаэля, и рядом ее однокурсницу, которая прекрасно бы смотрелась на выставке поп-арта? Это называется коллаж, где по воле или по прихоти автора сочетаются образы крайне контрастные, порой несовместимые.
Конечно, дело не только и не столько во внешнем виде. Причина в том, что сейчас в консерватории великое множество возможностей, самых разных направлений, и студенты вольны выбрать то, что им близко и интересно. Вот и выходит, что на одном курсе встречаются любитель ренессансных танцев и конкретной музыки, знаток курских карагодов и китайских флейт, суровый регент и восторженный металлист. Встречаются, играют, поют, читают, общаются, шутят, злятся, спят, едят – одним словом, живут в нашем все еще богоугодном заведении…

Светлана Солдатова,
студентка IV курса ИТФ

Поделиться ссылкой: