«Тот свет греет до сих пор…»
№ 6 (104), сентябрь 2010
Профессору Серафиму Константиновичу Казанскому (1910-1994), выдающемуся хоровому деятелю России, в этом году исполнилось бы 100 лет. Всю свою жизнь он был тесно связан с Московской консерваторией. Ему довелось быть одним из первых учеников В. Г. Соколова, ставшего впоследствии близким соратником и другом. Первые шаги Казанского проходили рядом с такими корифеями, как Н. М. Данилин, П. Г. Чесноков, Г. А. Дмитревский, А. В. Александров. Это заложило основы, на которых окреп талант музыканта.
Жить и трудиться ему довелось в непростое время. С. К. Казанский родился в семье священника. Революция, гонения на церковь, рано ушедшие из жизни родители – немало тягот выпало на его долю! Он окончил консерваторию в 1941 году, прошел всю войну от начала до конца.
Активная хоровая и общественная деятельность Казанского началась уже в годы обучения. Он руководил самодеятельными коллективами академического и народного пения, зарекомендовал себя как талантливый концертмейстер и хормейстер. Вплоть до 1947 года работал во фронтовых бригадах.
Из многочисленных направлений его деятельности особо выделяется педагогика. С. К. Казанский – Учитель с большой буквы. По словам его ученицы И. Тимохиной, «все, что есть сейчас, – все в нас заложено Серафимом Константиновичем». Среди его учеников по дирижированию и чтению хоровых партитур – множество крупных хоровых деятелей, сегодня уже заслуженных мастеров. Это А. Кожевников (художественный руководитель и главный дирижер Московского областного академического хора); С. Лыков и Э. Леонов (профессора Московской консерватории); С. Гусев (профессор Академии имени Гнесиных); И. Раевский (художественный руководитель и главный дирижер Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова); Л. Павлов (заведующий дирижерско-хоровым отделением, художественный руководитель и главный дирижер Хора колледжа при консерватории); В. Новоблаговещенский, Е. Бакланова, И. Тимохина, сестры Радченко и многие другие.
В год 100-летия Московская консерватория почтила память Серафима Константиновича – в хоровом классе среди портретов А. В. Свешникова, Н. М. Данилина, К. И. Птицы, В. Г. Соколова, А. В. Александрова и многих других выдающихся деятелей хорового искусства появился и портрет С. К. Казанского. А силами его учеников был создан фильм «Слово об учителе» (студия Г. Демидовой, 2010; автор проекта – Л. Н. Павлов). В фильме собраны воспоминания его учеников (Л. Павлов, И. Тимохина, В. Новоблаговещенский, Е. Бакланова, Э. Леонов, И. Раевский, С. Гусев) и племянника А. Васильева, перемежающиеся с выступлениями последователей мастера. На фоне звучащего хора перед зрителями проходят фотографии, рассказы, фрагменты концертов. Размышления о Казанском – человеке, педагоге, дирижере – чередуются с воспоминаниями о его работе с хором Центрального дома культуры железнодорожников, о занятиях с учениками.
Память о Серафиме Константиновиче жива, его дело развивается в учениках и их преемниках. По словам Станислава Гусева, «тот свет, который он вложил в нас – греет до сих пор». Радостно видеть, что старые мастера, Учителя остаются в наших сердцах. И при жизни, и после смерти, в памятные даты и просто так мы говорим им, как сейчас говорим профессору Казанскому: спасибо, низкий Вам поклон!
Ольга Ординарцева,
студентка II курса ДФ