Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

В честь учителя

№ 8 (106), ноябрь 2010

25 сентября Музей имени Н. Г. Рубинштейна провел в Конференц-зале концерт, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося пианиста, педагога и композитора профессора Самуила Евгеньевича Фейнберга (1890-1962).


Любимый ученик А. Б. Гольденвейзера по фортепиано и Н. С. Жиляева по классу сочинения, С. Е. Фейнберг отдал Московской консерватории более 40 лет жизни, создав собственную пианистическую школу. Будучи заведующим кафедрой специального фортепиано, он воспитал целую плеяду блестящих концертирующих пианистов, среди которых И. Н. Аптекарев, З. А. Игнатьева, Н. П. Емельянова, В. К. Мержанов, В. А. Натансон, Л. В. Рощина. Ученики вспоминают, что занятия с Фейнбергом были своеобразным «университетом искусств»; он был прост и деликатен в общении, но вместе с тем всегда держался с достоинством «аристократа духа».

Фейнберг много гастролировал в России и за рубежом, исполняя новую, порой неизвестную слушателям музыку – С. Прокофьева, Н. Мясковского, А. Станчинского. Обладатель феноменальной памяти, Самуил Евгеньевич в любой момент мог исполнить сочинения Баха, Бетховена, Шумана, Скрябина и других композиторов. Неотъемлемую черту дарования Фейнберга составляло композиторское творчество. Он – автор двенадцати фортепианных сонат, трех концертов для фортепиано с оркестром, сонаты для скрипки и фортепиано, двух сюит для фортепиано, романсов на стихи Пушкина, Лермонтова, Блока, а также транскрипций сочинений Баха, Чайковского. Некоторые из них звучали и 25 сентября.

Первой кульминацией программы стал концерт Вивальди – Баха – Фейнберга ля минор в яркой интерпретации аспирантки Людмилы Духан. Студентки профессора Л. В. Рощиной Евангелия Делизонас и Наталия Погосян прекрасно сыграли хоральные прелюдии Баха в обработке Фейнберга. Звучала и музыка самого Самуила Евгеньевича. Его воздушную, хрупкую Сюиту № 2 исполнила ассистент профессора З. А. Игнатьевой Юлия Чернявская. Но главным событием концерта стало выступление самой Зинаиды Алексеевны. Ее рассказ об Учителе получился теплым и искренним – С. Е. Фейнберг предстал перед слушателями живым человеком со свойственными ему особенностями характера и привычками. З. А. Игнатьева благодарила его за то, что именно он в свое время «направил» ее к Шопену, музыка которого в ее исполнении стала прекрасным завершением концерта.

Алина Булахова,
студентка III курса ИТФ

На фото: класс С. Е. Фейнберга. 1960 год
Фотография передана Л. В. Рощиной в Музей имени Н. Г. Рубинштейна

Поделиться ссылкой: