Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Легко и непринужденно

№ 8 (106), ноябрь 2010

Добрый вечер! Мы рады приветствовать вас на нашем концерте…

Кому из музыковедов не приходилось произносить эту фразу?! И не раз! Наверное, каждый помнит свои ощущения перед выходом на сцену: последние приготовления, последний взгляд в зеркало, волнение, выход и… концерт.

Публика, состоящая в основном из бабушек, ожидает от лектора-музыковеда трогательные рассказы о жизни композиторов, связанные с произведениями, которые прозвучат на этом концерте. От музыковеда требуется немногое: произносить текст четко, громко и понятно, эмоционально выражая свое отношение и с доброжелательной улыбкой на лице. Вступительное слово и комментарии к программе должны вводить в атмосферу произведения и настраивать публику на определенную волну…

Но часто зрители разочаровываются, когда не могут понять или расслышать того, о чем говорит музыковед, даже если это красивая женщина, приковывающая к себе внимание. И тогда, по мере разочарования, начинают возникать мимолетные мысли, вроде «лучше бы она так говорила, как вырядилась!» После концерта недоуменные бабушки часто высказывают свои претензии к ведущему из-за плохой слышимости и дикции.

К сожалению, бывает, что даже блестящий текст теряет всю свою прелесть из-за страха перед людьми, перед сценой. Волнение нередко усугубляется из-за внезапных изменений в программе, из-за перестановок по личным причинам исполнителей. В усиливающемся напряжении ведущий начинает сжимать в руках свою папку с текстом как спасательный круг, часто подглядывая туда и забывая, что он знает все наизусть.

Виноват ли в этом сам музыковед? Ведь основная масса ответит, что на концерте они старались говорить громко, старались улыбаться (иногда насильно). Как сделать так, чтобы не было исключений и сразу все было идеально? Музыковедам есть чему поучиться у вокалистов: у них поставленный голос и четкое произношение, но потому, что у них имеется специальная подготовка, курсы актерского мастерства и все сценические навыки накапливаются годами! Может ли неопытный музыковед, проведя один или два концерта, научиться держаться и говорить легко и непринужденно? Едва ли…

Александра Бондаренко,
студентка IV курса ИТФ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий