Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

И снова теплый привет из прошлого!

Авторы :

№4 (228), апрель 2024 года

Мюзикл для ностальгирующих и «нововлюбленных» в московском Дворце молодежи, о котором «Трибуна молодого журналиста» уже рассказывала в прошлом году («ТМЖ», 2023, № 8), продолжает удерживать интерес столичной публики. С завидным постоянством он собирает толпы как молодежи 2020-х, так и их ностальгирующих родителей, желающих провести вечер с музыкой бит-квартета «Секрет», к которой они приобщились еще в 1980-х. 

Нашумевший спектакль «Ничего не бойся, я с тобой» творческой группы продюсера Дмитрия Богачева в многочисленных анонсах и пресс-релизах ассоциируют с его западной прародительницей – Mamma Mia!. Действительно, идея узнается безошибочно, и именно она оказалась абсолютно беспроигрышной для нашего зрителя. Продюсер, когда-то познакомивший московскую публику с различными образцами этого «заокеанского» жанра – от «Звуков музыки» и «Кошек» до «Чикаго» и недавно гремевших «Шахмат», – вместе со своей командой сделал ставку не на сюжет, а на материал. И не прогадал. Песни, проверенные десятилетиями, а также время и место действия – рок-Ленинград 80-х… Ну разве можно представить себе период в недавней истории страны, еще более привлекательный для тоски по прошлому?!

Песни группы «Секрет», в лучших традициях русского рока, сами по себе событийно насыщенны. Истории знакомств с необычайными девушками, чьи удивительно-характерные портреты бороздят память («Арина-балерина», «Алиса»), внезапная встреча в транспорте с давней подругой, с которой когда-то не сложилось («Привет»), житейская зарисовка приготовлений к празднику («Именины у Кристины»), жизненные мудрости от бывалых («Твой папа был прав») и сущая абракадабра («Сара Бара Бу») – в них, казалось бы, все, что встречается в жизни молодого человека, любой поклонник музыки этого коллектива вполне мог бы нарисовать в голове свой собственный сюжет. А каким же он получился у профессионалов?

Поскольку именно сюжет – самая интригующая деталь замысла (ведь музыка является уже отчасти известным слагаемым), раскрывать его деталей я не буду. Скажу лишь только, что не все решения показались удачными. Если в первой половине спектакля зрителю не позволяют «заглянуть за поворот» и угадать дальнейшее развитие событий, то во второй напряжение несколько падает, из-за чего страдает драматургия – кульминация уже не так ожидаема, и, как следствие, развязка не приносит долгожданного удовлетворения.

Спектакль потрясает обилием визуальных удовольствий. Поражают грандиозные декорации, заполняющие все пространство сцены: интерьеры советских квартир и телестудии, питерские дворы и крыши, огромный теплоход и взмывающий в небо троллейбус, опутанный гирляндами звезд. Каждая деталь оказывается задействованной актерами в мизансценах. Если есть окно, в него обязательно влезут с улицы. Или же через него полетит сгоряча сброшенный на улицу телевизор. Если танцуют артисты ансамбля, вместе с ними пустятся в пляс оказавшиеся поблизости предметы. Все вершины – от мачты до пожарных лестниц и крыш – непременно будут покорены. Никто и ничто не потеряется в толпе, не останется в тени!

Некоторые мизансцены настолько многосоставны и насыщенны всевозможными подробностями, что порой композиционно напоминают знаменитые картины Питера Брейгеля-старшего. Но там, рассредоточенных на дальнем плане персонажей можно рассматривать часами, последовательно охватывая взором каждую группу участников, а здесь, в условиях динамичного действия, уследить за всем этим карнавалом — задача трудновыполнимая, хотя и очень интересная (возможно, желающим это сделать придется прийти на спектакль несколько раз). В этом, конечно, заслуга целой слаженно работающей команды – режиссера-постановщика Михаила Миронова, хореографа-постановщика Ирины Кашубы, художника-постановщика Максима Обрезкова, художника по костюмам Татьяны Ногиновой, художника по свету Ивана Виноградова, музыкального руководителя Евгения Загота, саунд-дизайнера Станислава Савельева, видеосценографа Аси Мухиной и других.

Но без ярких исполнителей праздник бы не состоялся. Помимо приятной гармоничной пары главных персонажей, «беспечного ездока» Славы (Алексей Фалько) и профессорской дочки Алисы (Дарья Январина), особенно запомнились герои второго плана – хозяйка самых крутых вечеринок в городе Кристина (Анастасия Стоцкая), очаровывающая своей харизмой и звонким тембром, и ботаник Антон (Никита Смольянинов), чье комедийное дарование беспрестанно вызывало приступы смеха в зале…

И все же главное, чему обязан оглушительный успех спектакля «Ничего не бойся, я с тобой» – это музыка, которая в новой аранжировке пережила второе рождение. Нет сомнений, что, если бы не двадцать песен любимой группы из прошлой жизни, ни сюжет, ни игра актеров, какой бы замечательной она не была, и даже не блестящая работа постановщиков не заставили бы российскую публику так увлечься этим мюзиклом. Чувство ностальгии, близкое нашему обществу, и есть самый главный секрет спектакля. Он дарит возможность молодежи 80-х вспомнить лучшие годы, а их детям узнать, чем жили и как веселились их родители.

Анастасия Немцова, IV курс НКФ, музыковедение

Привет из Ленинграда!

Авторы :

№8 (223), ноябрь 2023 года

В Московском Дворце Молодежи прошедшей весной был аншлаг и солд-аут. Каждый вечер выстраивались огромные очереди перед входом, чтобы попасть на громкую премьеру – мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой». Спектакль получил множество восторженных отзывов не только от любителей легкого жанра. Незамысловатая история любви со счастливым концом, атмосфера Ленинграда 1980-х годов, добродушный юмор и популярные песни группы «Секрет» тронули даже самого скептически настроенного зрителя. Новинка МДМ покорила сердца москвичей!
Фото: live.mts.ru

Идея создания мюзикла возникла у основателя компании «Бродвей Москва» Дмитрия Богачёва – продюсера таких проектов как «Шахматы», «MAMMA MIA!», «Призрак оперы», «Бал вампиров» и др. Она заключалась в том, чтобы на основе песен известной в конце прошлого века рок-группы «Секрет», в 2023 году отмечающей свой 40-летний юбилей, создать сюжет о романтической истории любви. Для авторов сценария, Михаила Миронова и Сергея Калужанова, такая задача не составила особого труда – хиты уже включали в себя многочисленные аллюзии и сюжетные переклички. В создании спектакля большое участие принимали и сами участники группы «Секрет», Максим Леонидов и Николай Фоменко. Дав согласие на аранжировку своих песен, последний высказался так: «Я уверен, все будет модно и круто!». 

Музыкальной основой мюзикла стали 20 песен в современной интерпретации Евгения Заготы. В новом звучании хиты тридцатилетней давности приобрели свежесть, многогранность, некоторые из них не подверглись большим изменениям (например, «Буги-вуги»«Привет»«Домой»«В жарких странах»«Ничего не исчезает» и др.), а некоторые преобразились кардинально: «Сидя на крыше» стала «сольной арией» одной из героинь, получила новый размер и темп, а на месте простенькой песни «Ничего не бойся, я с тобой» возник западающий в голову саундтрек как символ любви двух молодых людей.

Роли в спектакле (05.03.2023) исполняли талантливые молодые актеры, тщательно подобранные компанией «Бродвей Москва» и органично предстающие в образах героев из песен «Секрета»: Славы (Артемий Соколов-Савостьянов), Алисы (Арина Постникова), Кристины (Юлия Ива). Они отлично танцуют и поют (хоть и не всегда идеально с точки зрения интонации!), но главное – действительно проживают историю на сцене. В этом им помогал небольшой, но слаженный оркестр, а также артисты ансамбля, исполнявшие зажигательные танцевальные номера в духе рок-н-рольных вечеринок 80-х (хореограф-постановщик – Ирина Кашуба).

Мюзикл точно не получился бы таким зрелищным без сценографии – потрясающих видов Ленинграда и красочных аутентичных костюмов. Белые ночи, дворы и крыши, огромный корабль торгового флота СССР, советские квартиры, в которых проводятся потайные концерты-квартирники, панорама жилого дома, где живет «Моя любовь на пятом этаже», студия Ленинградского телевидения – все эти картинки словно оживали в интересных решениях творческой команды (режиссер-постановщик – Михаил Миронов, художник-постановщик – Максим Обрезков, художник по костюмам – Татьяна Ногинова, художник по свету – Иван Виноградов, видеосценограф – Ася Мухина).

Помимо того, что зритель получил визуальное наслаждение, он попал в самую настоящую сказку, где есть и волшебный питерский троллейбус, парящий среди звезд вместе с молодыми влюбленными, и пейзажи далеких жарких стран, о которых мечтает советская молодежь. Все это сделано очень красиво, стильно и ярко – так, как полагается в мюзиклах. К этой истории не стоит относиться слишком серьезно – сюжет спектакля незамысловат, прост и часто предсказуем. Главное в нем – добрый настрой и оптимизм, призыв заглянуть в себя и увидеть – какая там любовь и красота.

Мария Чилимова, V курс НКФ, музыковедение