Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

По следам фестиваля

Авторы :

№ 4 (93), апрель 2009

С каждым годом в России усиливается интерес к органной музыке. Свидетельство тому – установка новых инструментов в концертных залах и музыкальных школах, появление многочисленных исследований по истории органной культуры и теоретическим ее аспектам, а также – ежегодно проводимый в стенах Московской консерватории международный органный фестиваль (художественный руководитель – зав. кафедрой органа и клавесина проф. Н. Н. Гуреева-Ведерникова), отметивший в этом году уже девятую годовщину своего существования. (далее…)

Желание петь

Авторы :

Желание петь
Каждый вечер в понедельник и четверг из открытых окон большого зала ДК МЭИ (Московского Энергетического Института) доносится музыка. Здесь проходят репетиции молодого коллектива, камерного хора МЭИ. (далее…)

Драматичная биография

Авторы :

Драматичная биография
В 2007 году Санкт-Петербургская консерватория отметила один из самых некруглых юбилеев – 145 лет. Это не повод для пышных торжеств, но хороший случай для того, чтобы сделать несколько штрихов к портрету первой русской консерватории. (далее…)

Блестящий компромисс

№ 4 (93), апрель 2009

ГерингасЗапись виолончельных сюит И. С. Баха, бесспорно, является вехой в биографии каждого музыканта. Часто исполнитель движется к осмыслению этого сочинения бóльшую часть творческой жизни и осмеливается зафиксировать свою интерпретацию только в весьма преклонном возрасте.
В последние годы в России усиливается интерес к новым западноевропейским исполнительским традициям (в частности, аутентизм). Виолончелист, обращаясь к Сюитам сегодня, в своей интерпретации вынужден совмещать их с традициями русской виолончельной школы (художественная выразительность). Ориентиром в таком творческом поиске может стать пример  Давида Герингаса. В своей записи 1989 года музыкант сумел найти блестящий компромисс между этими двумя, казалось бы, противоположными тенденциями.
Исполняя Шестую сюиту, Герингас трактует ее как танцевальный цикл. Прежде всего, это проявляется в выборе темпов: даже самая медленная часть Сюиты – Сарабанда – сохраняет ощущение шага и трехдольности. Аллеманда, распевная по своей природе, также исполняется музыкантом в довольно подвижном темпе. Таким образом, не теряя своей инструментальной сути, она не превращается в итальянскую арию bel canto, как в большинстве интерпретаций, связанных с русской традицией. Главная изюминка исполнения – единый темп. Именно он воплощает барочную идею движения и танцевальную природу этой музыки. Такое соотношение ритмической точности и свободы – проявление современной аутентичной стилистики. (далее…)

Служить искусству или служить искусством?

Авторы :

№ 4 (93), апрель 2009

Из года в год в стенах Московской консерватории наблюдается одна и та же картина: множество еще совсем юных ребят приходят в приемную комиссию, чтобы подать документы для поступления. Стремление стать музыкантом, несмотря ни на какие сложности, свидетельствует о том, что эта профессия продолжает быть нужной, продолжает привлекать молодых людей. (далее…)

Московские певчие

Авторы :

№ 4 (93), апрель 2009

Увлечение музыкой бывает разным. Оно может выражаться в постоянном слушании, в коллекционировании записей любимых исполнителей или композиторов. Но самое живое проникновение в искусство, приносящее людям радость, это – собственно музицирование, стремление самому хоть немного прикоснуться к тайне воздействия музыки. (далее…)

Куда идет «Евровидение»?

Авторы :

№ 4 (93), апрель 2009

БиланВ мае 1956 года в швейцарском городе Лугано впервые прошел конкурс популярной песни «Евровидение». Он проходит ежегодно до сих пор. Изначально конкурс был создан для сближения стран послевоенной Европы. Однако география конкурса, как и число зрителей, непрерывно расширяется, так что сегодня в нем принимают участие и неевропейские страны. И все же основной целью конкурса «Евровидение» остается стимулирование исполнителей на создание оригинальных композиций. Так что с годами он стал важным регулятором в области популярной музыки.
Долгие годы заявленные на конкурсе песни отражали новые веяния в европейской эстраде. Многие выступления стали культовыми и не забыты по сей день, как, например, неоднократные выступления группы «Абба». Но какие песни мы можем услышать на конкурсе сегодня? Отражает ли конкурсная программа современные тенденции популярной музыки?
По условиям конкурса каждая песня должна исполняться вживую, без фонограммы, и звучать не более трех минут. На сцене должно находиться не более шести человек. До 2000 года еще существовало правило, согласно которому каждая страна-участница должна была исполнять песню на своем родном языке и содержать не более трех иностранных слов. (далее…)

Ars longa

Авторы :

№ 4 (93), апрель 2009

Кризис… Трудно сейчас представить себе человека, у которого это слово не вызывало бы никаких конкретных эмоций. И, к сожалению, эмоций, в большинстве своем отнюдь не безоблачных. Финансовая «эпидемия» стремительно распространилась по всему миру, «заботливо» затронув практически всех – от нефтяных магнатов до уличных попрошаек. Само собой, «инфекция» занесена и в сферу искусства. (далее…)

«Ночь перед Рождеством» в Мариинке

Авторы :

№ 4 (93), апрель 2009


Ночь перед Рождеством
Премьеру оперы Римского-Корсакова сыграли в Концертном зале Мариинского театра 31 декабря и потом давали все каникулы, продолжая тем самым осуществлять стратегию художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, намерившегося превратить новую площадку своего предприятия в место, куда ходят и родители с детьми. Начало этому проекту положила прошлогодняя неудачная «Волшебная флейта», потом последовали оперы Моцарта, Равеля и Пуччини, исполнявшиеся по-русски, дабы облегчить малышне понимание сюжета. (далее…)

Куб в квадрате

Авторы :

№ 4 (93), апрель 2009

Каждый месяц в Театральном институте им. Бориса Щукина проходит Вечер пластики (концерт). Этот назывался «Куб в квадрате. Мир вещей и людей» и пришелся на самый сырой, самый промозглый вечер октября, когда на улицу не то что выходить – выглядывать не хочется. Но в институте было тепло и шумно от неугомонных студентов – редкий случай, когда в толпе чувствуешь себя уютно. (далее…)