Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Новогодняя сказка

Авторы :

№ 9 (98), декабрь 2009

Щелкунчик
Новый Год невозможно представить без «Щелкунчика». Этот балет можно назвать настоящей «симфонией детства», олицетворением упоительного и беззаботного праздника. Фантастические фокусы, яркие куклы, горящая праздничными огнями елка заставляют радоваться празднику не только малышей, но и взрослых, даря ощущение чуда и возвращая в далекое детство.

На сцене Большого театра «Щелкунчик» ставился многократно. Первая постановка балета-феерии осуществилась в 1919 году Мариусом Петипа (художник К. Коровин); далее, в 1939 году, к нему обратился Василий Вайонен (художник В. Дмитриев). Но эти спектакли продержались на сцене не долго: музыке Чайковского было тесно в рамках милой бытовой детской сказки, каковой она была у Петипа и Вайонена.

(далее…)

Хору колледжа – 70!

№ 9 (98), декабрь 2009

Хор

Большой зал консерватории привык к всевозможным музыкальным торжествам. Но совсем не часто в праздник 70-летия на сцене можно увидеть столь молодые лица. 21 ноября прошел торжественный концерт, посвященный юбилею дирижерско-хорового отделения Академического музыкального училища (колледжа) при Московской консерватории.

(далее…)

Взрослые и игры

Авторы :

№ 9 (98), декабрь 2009

ВоццекИтак, прошло пять премьерных спектаклей «Воццека» в Большом театре. Дальше декабрь, зима, Новый год… поэтому Щелкунчик будет игран девятнадцать раз, а «Воццека» до весны больше не будет. Как бы кто ни относился к этой постановке Чернякова – Курентзиса, стоит порадоваться хотя бы тому, что «Воццек» вернулся из 82-летнего изгнания.

Премьеру готовили: обзавелись интернет-блогом, устроили презентацию, развесили плакаты, где странный мужчина в заячьей маске (то ли эмблема Playboy, то ли символ жертвы) держит за руку весьма привлекательную дамочку… В общем, заигрывали с публикой и интриговали ее по-всякому… И что же подали?

Во-первых, прекрасную музыку. Недаром Теодор Курентзис лично репетировал с каждой группой. Еще за пять дней до премьеры Интерлюдия звучала сыро и разваливалась на части, но во время спектакля оркестр и певцы выложились больше чем на все 100%. А ведь «Воццек» – опера не простая для вокалистов, а музыкантам сильно усложнили жизнь в сцене ссоры Воццека и Мари. Декорация – зрительное воплощение двенадцатитоновой серии – двенадцать комнат. В одной – Воццек и Мари, в остальных сидят музыканты и играют… Без дирижера… Не видя друг друга. И играют идеально. Звучание на протяжении всей оперы – точно выверено и сбалансировано.

(далее…)

Портал удался

Авторы :

№ 9 (98), декабрь 2009

Музыка молодых композиторов к немому кино: игры со временем

В поиске новых форм существования классического искусства современная культура нередко приходит к смешению жанров, сочетанию всякого рода визуальных инсталляций с музыкальным сопровождением. 15 октября в Камерном зале Московской филармонии стартовал проект «Живая дорожка», в рамках которого будут показаны шесть шедевров немого кинематографа одновременно с концертным исполнением музыки, написанной специально для этих фильмов. В качестве создателей звуковой дорожки приглашены самые яркие участники фестиваля актуальной музыки «Другое пространство», с большим успехом прошедшего в марте этого года в филармонии. (далее…)

Вопреки стереотипу

Авторы :

№ 9 (98), декабрь 2009

Рубинштейн А. Музей Московской консерватории, который носит имя ее основателя Николая Григорьевича Рубинштейна, оформил в витринах фойе партера и первого амфитеатра БЗК выставку, посвященную юбилею его знаменитого старшего брата – Антона Григорьевича Рубинштейна (1829-1894), куда вошли материалы из частного собрания Т. Л. Болычевой. А не так давно состоялся концерт, посвященный его 180-летию.

А. Г. Рубинштейн, талантливый и разносторонний музыкант, был прекрасным композитором, пианистом, дирижером и музыкально-общественным деятелем в одном лице. Одна из важнейших его заслуг – открытие в 1859 г. РМО, а в 1862 г. – первой в России Петербургской консерватории. Это было отнюдь не легко, ведь многие известные и уважаемые музыканты (в их числе А. Н. Серов, В. В. Стасов, как и композиторы «Могучей кучки»), опасаясь академизма консерватории, выступали против ее создания в России. Но Рубинштейну удалось отстоять свою точку зрения.

(далее…)

Сказка – ложь, да в ней намек…

Авторы :

№ 9 (98), декабрь 2009

Золотой петушокИстория жизни «Золотого Петушка» на сцене Большого театра была краткой и красочной. За сотню лет возникло всего пять постановок. Версия в стиле модерн 1909 года, с шикарными декорациями К. Коровина и с А. Неждановой в роли Шемаханской царицы. Послереволюционная, выполненная в тех же декорациях, с чертами политической сатиры. В 1924 году в постановке В. Лосского «Петушок» «передал привет» лондонской балетной премьере Дягилева (1914). Последнее представление перед полувековым забвением случилось в 1934 году, благодаря Н. Смоличу, и было пропитано жесточайшей социальной и политической сатирой. Однако боль и гримасу страдания, скрытую за кривой ухмылкой, в опере Большого театра не замечали никогда. (далее…)

Шоу в имперском духе

Авторы :

№ 9 (98), декабрь 2009

Д. ТухмановДавид Тухманов, автор многих популярных песенных шлягеров и культового альбома «По волне моей памяти», в последние годы почти полностью переключился на классическую музыку. Лет десять назад в Германии у него появилась мысль написать оперу о жизни Екатерины Великой. Два с половиной года, что ушли на создание партитуры, Тухманов называет по-настоящему счастливыми. Но достойная постановка оперы – это не просто большие, это огромные деньги. Их помог найти у уральских банкиров-меценатов не кто иной, как Лев Лещенко. Он тоже проникся идеей сценического создания яркой современной оперы с красивыми мелодиями, став ее продюсером.

В июле нынешнего года «Царица» вышла на подмостки Александринского театра в Петербурге. Спектакль прошел «на ура». А 25 и 26 ноября в Государственном Кремлевском дворце состоялась ее московская премьера. Столичная публика также не оставила без внимания столь неординарное событие – зал был переполнен.

(далее…)

Спектакль живет

Авторы :

№ 9 (98), декабрь 2009

Евгений Онегин«Евгений Онегин» П. И. Чайковского для Московской консерватории имеет особое значение: именно силами ее студентов 130 лет назад (в 1879 году) состоялась премьера оперы в Малом театре под управлением Н. Г. Рубинштейна. С тех пор на протяжении многих десятилетий «Евгений Онегин» входит в репертуар Оперной студии консерватории, организованной по факту в 1933 году, но существующей в том или ином виде практически с ее основания. И в течение всего этого времени сохраняется преемственность в исполнении оперы силами студентов-выпускников вокального факультета. Постепенно установилась и традиция открывать оперой «Евгений Онегин» каждый сезон. Нынешний не стал исключением: 31 октября в Большом зале консерватории состоялось ее очередное представление.

(далее…)

Подарок детям

Авторы :

№ 9 (98), декабрь 2009

Подарок детямМузыкально-театральная жизнь столицы пестра и разнообразна. Она способна как ответить на запросы требовательных слушателей и знатоков театральной режиссуры, так и открыть маленьким зрителям волшебный мир театра. В провинции же взрослые люди еще могут удовлетворить свои театральные интересы, а вот юным зрителям набирать театральный опыт в большинстве случаев возможно только по видеозаписям. Но одним из ярких событий в жизни Волгограда стала новогодняя постановка детской оперы «Волшебная музыка» силами театра «Царицынская опера». (далее…)